Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



На Украине всеобщая мобилизация; первые лица Украины и России обсудили условия начала войны


russianlook.ru

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины объявил всеобщую мобилизацию, а исполняющий обязанности президента Александр Турчинов отдал приказ привести Вооружённые силы страны в полную боевую готовность. В то же время премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил российско-украинские отношения с назначенным Верховной радой премьер-министром Арсением Яценюком, а экс-премьер Юлия Тимошенко опровергла информацию о своём визите в Москву.

На Украине обострилась ситуация в связи с решением российских властей о вводе войск на территорию полуострова Крым, информация о котором появилась в субботу, 1 марта. Основная цель ввода - нормализация общественно-политической обстановки.

"Согласно решению СНБО мобилизация происходит по всей стране. Всем прибыть в военкоматы в 08:00 утра", - написал на своей страничке в социальной сети Facebook представитель "Батькивщины", комендант "Евромадйана" Андрей Парубий, который в настоящее время занимает пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Между тем в провоцировании силового сценария на Украине Россию обвиняет исполняющий обязанности президента Александр Турчинов. Об этом он заявил во время телефонного разговора с председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным, который, в свою очередь, сообщил, что войска на территорию Украины будут введены, если кто-либо применит силу против мирных граждан. "Мы не прибегали и не планируем прибегать к применению силы против граждан, хотя сегодня российская сторона всячески провоцирует развёртывания силового сценария для полной дестабилизации ситуации в Украине", - ответил на это Турчинов, добавив, что Вооружённые силы Украины были приведены в полную боевую готовность.

Обсудил происходящие события с представителями Украины премьер-министр России Дмитрий Медведев. В телефонной беседе с назначенным Верховной радой премьер-министром Арсением Яценюком Медведев выразил заинтересованность в сохранении дружественных и стабильных взаимоотношений с Украиной, но отметил, что Россия и дальше будет "защищать законные интересы граждан и военнослужащих, расквартированных на территории Крыма". Это значит, что в любой момент при необходимости Вооружённые силы России будут активизированы.

Также появилось опровержение информации о том, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко летит в Москву. По данным пресс-секретаря "Батькивщины" Марины Сороки, Тимошенко в настоящее время проводит консультации с лидерами оппозиции в Верховной раде "по урегулированию тяжёлой политической ситуации". Экс-премьер уже предложила некоторые шаги по решению проблемы: Тимошенко призвала немедленно созвать в Киеве заседание Совета безопасности ООН.

Кроме того, в субботу, 1 марта, появилась информация о том, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намерен обсудить ситуацию на Украине с президентов РФ Владимиром Путиным. По словам представителя генсека Мартина Несирки, Пан Ги Мун глубоко озабочен ситуацией и призывает Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания