Новости дня

21 ноября, вторник





























20 ноября, понедельник
















Совет Федерации разрешил введение войск на территорию Крыма: решение Путина и реакция Украины


Совет федерации одобрил использование Вооружённых сил России на территории Украины "до нормализации общественно-политической обстановки" в стране. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин пока не принял решения о направлении российского контингента на Украину. Между тем стало известно о возможном введении на Украине чрезвычайного положения, а также о готовящемся визите Юлии Тимошенко в Россию. 

1 марта президент Владимир Путин обратился в Совет федерации за разрешением ввести войска на территорию Автономной Республики Крым. Соответствующую инициативу единогласно поддержали 87 сенаторов. Как отмечалось в обращении Путина, необходимость введения войск обусловлена экстраординарной ситуацией, которая представляет угрозу для российских граждан, а также военнослужащих, дислоцирующихся на территории Крыма.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин примет решение о вводе войск на Украину с учётом того, как будет развиваться ситуация. Как отметил Песков, глава государства получил «весь арсенал средств, необходимых для урегулирования этой ситуации, – и в плане задействования войск, и в плане принятия решения относительно главы нашей дипмиссии в США». Ранее вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев предложил отозвать российского посла в США.

Тем временем вице-спикер Верховной рады Украины Руслан Кошулинский заявил, что 2 марта парламент может ввести в стране чрезвычайное или военное положение. «То, что сейчас происходит, это уже не просто аннексия, это уже вмешательство, это вооружённые силы», – сказал Кошулинский, имея в виду возможное введение на Украину ограниченного контингента российских войск.

Между тем председатель Гражданского Комитета Национального Спасения Павел Нусс сообщил, что 3 марта экс-премьер Украины Юлия Тимошенко посетит в Москве переговоры по урегулированию ситуации в Крыму. По словам Нусса, Александр Турчинов и Арсений Яценюк также примут участие во встрече: «Решение было принято лично Тимошенко по предварительной договорённости с Путиным».

Также появилась информация о том, что Совет безопасности ООН в 23:00 по московскому времени проведёт экстренное заседание по вопросу кризиса на Украине. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, призвал Россию уважать суверенитет Украины, её территориальную целостность и границы.  

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания