Новости дня

21 февраля, среда

















20 февраля, вторник




























Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман пояснил, зачем столицу Урала необходимо отделить от Свердловской области


Нынешний мэр убежден, что отделение Екатеринбурга необходимо для прекращения вечного конфликта с властями Свердловской области, а также для возвращения городу исторического значения.

Евгений Ройзман предложил сделать Екатеринбург городом федерального подчинения. Предложение отделить город от Свердловской области прозвучало после заседания очередного бюджетного комитета городской думы Екатеринбурга, сообщает интернет-газета Znak.com.

Действующий мэр подтверждает свою позицию историческим опытом Российской империи, где Екатеринбург долгое время не подчинялся губернским властям, а руководство городом осуществлялось непосредственно из столицы государства.

Кроме того, власти Екатеринбурга неоднократно заявляли, что город формирует большую часть областного бюджета, однако недостаточно финансируется.

Сегодня городами федерального значения являются только Москва и Санкт-Петербург. Для предоставления подобного статуса Екатеринбургу требуются изменения в Конституции, однако это не останавливает Евгения Ройзмана, который заявил: «Процедура достаточно сложная, процесс долгий, но мы готовы начать этот путь».

Превращение Екатеринбурга в город федерального значения, безусловно, снизило бы статус Свердловской области и ее руководства - население Екатеринбурга составляет боле 30% от общей численности в области, а доходы города приносят около 70% от областного бюджета. В администрации губернатора Евгения Куйвашева к предложению отнеслись крайне негативно. По словам советника губернатора Анатолия Гайды, заявление Ройзмана носит исключительно популистский характер. «Я бы посоветовал главе города поменьше делать сомнительных заявлений и побольше заниматься проблемами города», - заключил советник.

Читайте также:

Евгений Ройзман: дорога в рай или в ад власти?

Избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал информацию о вызове на допрос

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания