Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Bank of America Merrill Lynch выяснил причину высокой кредитной нагрузки на российских граждан


Несмотря на отношение среднего долга к средней зарплате, которое составляет в России 17%, что меньше чем, к примеру, в Чехии (18%) и Польше (23%), аналитики выказывают озабоченность уровнем закредитованности российских граждан в виду сильного расслоения населения в России по уровню доходов. Средний платеж по кредиту на покупку товаров в торговых сетях составляет 12% средней зарплаты гражданина, то для 40% населения он не менее, чем 20% зарплаты. А для некоторых заемщиков, кто имеет еще и карточный кредит, этот показатель вырастает уже до 50% зарплаты и более.

Согласно отчету Bank of America Merrill Lynch (BAML), чрезмерная долговая нагрузка наблюдается у малообеспеченных заемщиков, а также среди берущих ссуду на покупку товаров в торговых сетях и кредитными картами - такие выплаты по кредитам уже составляют более половины заработка среднего россиянина.

Расчеты производились исходя из среднего уровня доходов по данным Госкомстата и данным опроса банков-лидеров потребительского кредитования. Каких либо оценок масштаба кредитной нагрузки на россиян ранее никто не производил.

Читайте также:

Как получить кредит? 

Стоит ли брать банковский кредит?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания