Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Американцы Брайан Кобилка и Роберт Лефковиц получили Нобелевскую премию по химии за новые сведения о раковых опухолях


В этом году Нобелевская премия по химии была присуждена ученым из американского университета Стэнфорд и Университета Северной Каролины Брайану Кобилке и Роберту Лефковицу за изучение "рецепторов, спряженных с G-белком".

Эти рецепторы, называемые семиспиральными, передают сигналы между клетками организма. Примерно 50% всех лекарств, выпускаемых на Земле, созданы для стабилизации их активности. Изучение их работы является краеугольным камнем понимания развития раковых опухолей у человека. Разработки лауреатов помогут создавать действенные лекарства с минимумом побочных эффектов.

Роберт Лефковиц - один из самых известных химиков США. У него уже собрана целая коллекция государственных наград, в том числе Национальная медаль науки США, премия Шоу в области медицины, премия медицинского центра Олбани в области медицинских и биомедицинских изысканий.

Другой лауреат, Брайан Кобилка - работает в университете Дьюка под руководством Роберта Лефковица.

Церемония награждения победителей, как это заведено, пройдет 10 декабря в Стокгольме. Напомним, что это дата смерти основателия премии Альфреда Нобеля.

Читайте также:

Нобелевская неделя-2012: в Стокгольме и Осло огласят имена новых лауреатов

Лауреату Нобелевской премии по медицине Джону Гёрдону советовали бросить науку

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания