Новости дня

18 декабря, понедельник

























17 декабря, воскресенье




















Лучший момент для спасения валютной ипотеки назвал эксперт


Больше всего от девальвации рубля пострадали те, у кого ипотека в валюте //

Сегодня уже очевидно, что больше всего от девальвации рубля пострадали те, у кого ипотека в валюте. В основном это заемщики, которые брали кредиты на покупку жилья в долларах, швейцарских франках, японских иенах в 2006–2008 годах, когда процент на валютную ипотеку был примерно в 1,5 раза ниже, чем на рублевую, а валюты были довольно стабильны. По крайней мере, не прибавляли по 1–2 рубля каждый день, как это происходит сегодня.

«У меня ипотека в иенах, в 2007 году мой долг перед банком был 3,7 млн рублей. Сегодня из-за роста курса иены от вырос до 5,2 млн рублей. Ежемесячный платеж вырос почти в 2 раза», — такими историями полны банковские форумы. Доходы большинства таких заемщиков — в рублях, а кредит — в валюте, поэтому поход в обменник для них — ежемесячный ритуал, и с каждым месяцем он становится все более стрессовым. Только с начала этого года доллар вырос по отношению к рублю на 39%, швейцарский франк — на 33%, японская иена — на 30%. Соответственно, пропорционально этим величинам выросли и долларовые, франковые и иеновые долги.

Алена Никитина / nikitina.ru

Большинство заемщиков уже едва справляется с возросшей долговой нагрузкой — риск личных дефолтов среди валютных ипотечников наиболее высок. По банковской статистике, 14% заемщиков в валюте уже вышли на просрочки по кредитам, так как не могут исполнять свои обязательства перед банками. Обращения и пикеты, на которые выходят должники, пока не дали результатов.

Многие банки предлагают проблемным заемщикам программы реструктуризации, по которым можно перевести долг в рубли либо удлинить срок выплат, но большой популярностью они не пользуются, так как переход в рубли на пике курса — это фиксация возросшего долга.

[:same:]

— Эта история должна научить, что долги, особенно такие протяженные во времени, как ипотека, стоит делать только в той валюте, в какой вы получаете доход. Игры с курсами очень опасны, — говорит финансовый консультант Алена Никитина. — Тем, кто уже имеет долг в валюте, можно посоветовать покупать валюту для оплаты ипотеки не в день платежа, а заранее, пытаясь поймать локальный банковский минимум — сегодня курс ходит в плюс-минус каждый день. Упал курс на рубль-два — закупитесь хотя бы на ближайший платеж. Такая ситуация, к сожалению, сохранится до конца года. В январе-феврале перегретый, зачастую спекулятивный, спрос на валюту должен схлынуть, что даст возможность курсу стабилизироваться и, возможно, понизиться. Тогда и можно будет подумать о реструктуризации в рубли.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания