Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Новый путь к уходу от налогов открыло ужесточение льгот при продаже недвижимости


Константин Кокошкин / Russian Look

Государственная дума все-таки внесла в Налоговый кодекс поправки, которые предусматривают увеличение срока владения квартирой для тех, кто хочет воспользоваться льготой при продаже недвижимости и не платить НДФЛ.

[:same:]

Эксперты разделяются во мнении: одни считают, что нововведение сделает инвестиционное жилье менее привлекательным в глазах россиян. Другие, напротив, считают, что ужесточение налоговых льгот принципиально не повлияет на рынок: те, у кого есть деньги, все равно будут вкладываться в «стены».

— Не думаю, что после этого что-то сильно изменится, — говорит юрист Московской коллегии адвокатов Ринат Зиннятуллин. — Люди просто чаще будут прибегать к уходу от налогов. Сделать это можно законным путем. Самый распространенный способ — когда в договоре купли-продажи занижают реальную стоимость объекта, указывают цену, по которой он был приобретен. Получается, дохода нет и облагать налогом нечего. Вторую часть суммы продавец получает по другому договору, например, займа уже после регистрации сделки.

Напомним, что если раньше человек, который владеет недвижимостью более 3 лет, не облагался налогом в случае продажи, то с 1 января 2016 года для получения налоговый льготы нужно быть собственником уже 5 лет.

Кстати, НДФЛ облагается не вся сумма сделки, а разница между покупкой и продажей объекта недвижимости.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания