Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Элитное жилье в Москве скупают попавшие под санкции российские чиновники


Жилые здания // Global Look

Среди покупателей элитного жилья в Москве в последнее время увеличилась доля чиновников и сотрудников госкомпаний. Это связано с запретом на владение банковскими счетами и активами за рубежом, что является логичной составляющей антикоррупционной политики правительства. Об этом «Собеседнику» рассказали эксперты рынка недвижимости.

— Элитная недвижимость — это 3–4 комнатные квартиры площадью 100–150 кв. метров, комфортные для семейного проживания. Около 20% покупателей «элиты» работают в правительственных структурах, около 30% — в банковском секторе, около 10% — в сфере строительства. Примерно половина покупателей элитной недвижимости — это топ-менеджмент: 25% приходится на владельцев собственного бизнеса и 20% на госслужащих. Отличительной чертой сегмента «премиум» от «делюкс» является более молодой возраст покупателей: от 30 до 45 лет (57%). В делюкс-классе покупатели в большинстве своем старше 40 лет. При этом также чаще всего покупают чиновники, работники банковского сектора и владельцы собственного бизнеса, — рассказала коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева.

Недвижимость в Москве стоит дорого или очень дорого. Стоимость «элитки» в столице исчисляется в десятках или даже сотнях миллионов рублей. На первом месте среди покупателей недвижимости премиум-класса, кому по карману элитные столичные квартиры, оказались чиновники, топ-менеджеры государственных и частных компаний.

— Покупателями элитной недвижимости в Москве, как правило, выступают топ-менеджеры крупных компаний, чиновники, банкиры, — подтвердила «Собеседнику» генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Именно эти люди отличаются высоким уровнем доходов, поэтому они могут позволить себе приобретение жилья высокобюджетного класса. Среди других причин повышения привлекательности элитного жилья для чиновников можно также выделить кризисные ожидания и появление инвестиционно привлекательных предложений.

— Наверное, подтянул бы в категории населения, которые лидируют в элитном сегменте, еще нефтяников, привозящих семьи в столицу, — рассказал «Собеседнику» управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE Вадим Ламин. — Почему чиновники, объясняется достаточно просто. Зарубежные инвестиции рискованны, а другие варианты, кроме вложения в недвижимость, не так надежны, мало изучены, пугают. Правда, я знаю случаи, когда покупают готовый бизнес для жены, чтобы была «при деле». Популярна торговля ювелиркой или модной одеждой, имидж студии, салоны. Но это скорее баловство, а вот элитная недвижимость — это серьезно. Также серьезно привыкли относиться к деньгам банкиры: есть случаи, когда некоторые из них обеспечили жильем своих детей-дошкольников. Для столичной жизни покупают квартиры представители добывающих регионов. Не век же зарабатывать в сложных условиях при плохой погоде.

 

 



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания