Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Богатые украинцы бегут при помощи российских денег в Австрию


Женщина возле стенда с объявлениями о продаже недвижимости // Pascal Deloche/Global Look

На рынке зарубежной недвижимости новый тренд. Как стало известно «Собеседнику», состоятельные граждане Украины бегут из страны и через российские риэлторские агентства приобретают жилье в развитых европейских странах.

— Австрия и Германия всегда считались самыми стабильными в плане экономики и политики, там самые ясные правила миграции, поэтому жилье для жизни граждане Украины покупают именно там, — объяснил «Собеседнику» директор агентства «Элит-Эстейт» Геннадий Тузов.

Даже самая скромная недвижимость в Австрии стоит недешево. Например, однокомнатные апартаменты во втором по величине австрийском городе Грац обойдутся минимум в 100–150 тысяч евро. Если добавить еще сотню, то можно рассчитывать уже на дом в пригороде. Впрочем, те, кто готов выложить такую сумму и больше, покупают, как правило, не только жилье, но и вкладываются в коммерческую недвижимость в Европе.

Между тем многие россияне, которые собирались покупать квартиры заграницей, после введения санкций и роста курсов основных валют, наоборот, часто откладывают сделку.

— Однако говорить о том, что спрос упал, нельзя, — комментирует Тузов. — Появились те, кто хочет купить зарубежную недвижимость и кто напротив подстраховывается на случай ухудшения ситуации и приобретает зарубежное жилье опять же не с целью получения выгоды, а с перспективой эмиграции. Скорее нужно вести речь о том, что у людей изменилась мотивация.

Отметим, ранее представитель ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас рассказал «Собеседнику», что Австрия и Германия также лидируют по количеству выданных россиянам в последнее время разрешений на переезд на постоянное место жительства (ПМЖ).

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания