Новости дня

17 декабря, воскресенье





16 декабря, суббота












15 декабря, пятница




























За что автор скандальных мемуаров о Стиве Джобсе на него обиделась?


Стив Джобс //

Когда умирает знаменитый человек, близкие ему люди начинают писать воспоминания. Особенно за рубежом, хотя и у нас сейчас тоже. Много жен и подруг уже выпустили свои книги. Скандальные, полускандальные или совершенно незамеченные.

Одна из последних – мемуары Крис-Энн Бреннан, первой подруги компьютерного гения, создателя Apple Стива Джобса, умершего в 2011-м году от рака. Книга еще не дошла до России, но, судя по уже публиковавшимся отрывкам, эта женщина продолжает стоять на своем: Стив Джобс был невыносим.

Может быть. Насколько я, например, могу судить, начитавшись биографии Джобса, ему нужна была женщина, которая бы, собственно, понимала его не только как гения, организатора, но и как человека. Потому что он был очень замкнут на себя, часто замкнут в себе. И часто выход этих его внутренних эмиграций находился в изобретениях, которые меняли наш мир. Помогали ему в этом друзья, коллеги – команда, которая могла подстроиться под него.

Редко какая женщина готова подстраиваться под мужчину после того, как завоевала его.

На первых этапах взаимоотношений – да, но как только она вышла замуж, так в очень скором времени начинает относиться к мужчине, даже самому гениальному, просто как к мужу, как к человеку, который должен о ней заботиться, поддерживать ее не только материально, но и морально.

Великие люди, однако, потому и великие, что они не такие, как все.

И надо очень любить такого человека, чтобы выносить все его закидоны. В этом смысле Джобсу, конечно, не очень повезло с Крис-Энн. Зато ему повезло с Лорен Пауэлл, его женой, матерью троих его детей.

Вот представьте себе ситуацию, когда сверхбогатый человек въезжает вместе с семьей в дом и они там лет пять или даже больше не могут купить стиральную машину или холодильник просто потому, что муж не может понять, какая марка ему подходит, какое из всех этих уродливых изделий наименее уродливо. Они даже диван, стулья покупают далеко не сразу.

Ну какая женщина это выдержит? Какая простит и не станет напоминать: а помнишь, ты предложил мне выйти за тебя, а на следующий день словно забыл об этом разговоре и не возвращался к нему почти целый год? Какая, «умея хитроумно управлять» таким мужем, не станет делать это часто?

Только та, которая по-настоящему любит, которая обладает огромным терпением, чтобы понять и принять. Которая не говорит потом: он был невыносим.

Только не надо вот этого: ну, мой-то не гений, не Джобс, не миллионер.

У каждой свой Джобс.

Читайте также:

Сооснователь "Apple" объяснил, почему фильм "Джобс: Империя соблазна" является враньем

Фильм "Джобс. Империя соблазна": Фальшь, унижение и...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания