11:00, 11 Сентября 2013 Версия для печати

Ученые рассказали, как по листопаду определить, какой будет зима

Листопад
Листопад

С листопадом связано множество народных поверий. Например, если листопад скорый, декабрь и январь будут холодными. Есть и такая примета: если листья, осыпаясь, ложатся наизнанку – к теплой зиме. Если бы все было так просто!

Но боюсь разочаровать: от листопада совершенно не зависит, какая температура будет держаться в ближайшую зиму.

Календарные приметы, то есть попытки по случайным погодным особенностям отдельного дня предсказать условия наступающего сезона (если в какой-то день шел или, наоборот, не шел дождь, то следующая зима или лето будут теплыми или холодными и т.п.), обречены на неудачу, поскольку в них нет физической основы. Разумеется, подобная «примета» может случайно оправдаться и раз, и два, и три года подряд. Но в среднем по большой выборке случаев результат такого «прогноза» неизбежно окажется 50 на 50.

То же самое и с листопадом. Если в силу случайных погодных условий Москва окажется в зоне сильных градиентных течений – скажем, на периферии какого-нибудь глубокого циклона, – усилившийся ветер, разумеется, приведет к ускоренному листопаду. Но с предстоящей зимой это никак не будет связано. Какой именно окажется следующая зима, теплой или холодной, не знает никто. Реальный, научно обоснованный прогноз погоды возможен лишь на две недели вперед. Будущей зимы пока просто нет, не существует в природе.

Михаил Локощенко, Кандидат географических наук , ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

Читайте также:

4 основных признака наступления осени

7 способов, как скрыть недостатки фигуры осенью с помощью одежды

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:42, 30 Мая 2017
Советник главы РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко поддержал идею о создании совета блогеров в Госдуме
»
13:24, 30 Мая 2017
Худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз рассказал Sobesednik.ru, как решился на гастроли в Одессе
»
13:07, 30 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о нашумевшем инциденте с мальчиком, схваченном на Арбате полицией за чтение «Гамлета»
»