Нарушение "кислотного баланса" в России: Сергей Филин, массовая истерика и бабушка-мститель
От новостей о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина у населения сносит крышу, и бабушки начинают плескать кислотой в лицо сотрудницам банков. Общество в шоке, а вот прессе впору радоваться: её умение доводить аудиторию до истерики достигло невиданных вершин
От новостей о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина у населения сносит крышу, и бабушки начинают плескать кислотой в лицо сотрудницам банков. Общество в шоке, а вот прессе впору радоваться: её умение доводить аудиторию до истерики достигло невиданных вершин.
Вскоре после того, как стало известно о трагическом событии, произошедшем в центре Москвы, появились комментарии экспертов-психиатров, объяснявших поведение пожилой женщины (и впрямь, как оказалось, не совсем здоровой психически) понятием, имеющим в криминалистике название «закон парных случаев» (подробнее здесь).
Проще говоря, начиталась-насмотрелась-наслушалась бабушка и дай, думает, тоже кому-нибудь кислотой в лицо плесну. А тут как раз подвернулась необходимость сходить в банк, и кассирша, такая-разэтакая, как будто обчистить бабушкин счёт надумала — по глазам вижу!.. Если это и в самом деле так, то прессе следует порадоваться: раньше, кажется, она таких высот в доведении аудитории до белого каления не достигала. Хотя, конечно, есть ещё к чему стремиться.
Закон об ужесточении контроля над продажей стрелкового оружия, который в США не могли принять не один десяток лет, теперь, кажется, в Конгрессе просвистит и упадёт на президентский стол на подпись. В стране не утихают массовые протесты как противников, так и сторонников свободной (как сейчас) продажи оружия.
Новостная конъюнктура на стороне первых. Уже третий месяц каждую неделю в разных концах США — один-два сходных случая: какой-нибудь псих, до того наслаждавшийся свободой владения и хранения оружия, дарованной ему Второй поправкой к Конституции, вдруг съехал с катушек и укокошил всю свою семью и/или одноклассников, а также пару-тройку соседей и/или учителей. Последний случай произошёл буквально вчера: в Денвере женщина убила двоих своих детей. Если «закон парных случаев» и впрямь существует, то в Америке эти случаи отпускают, кажется, не поштучно, а на развес.
Однако — возвращаясь к разговору о том, насколько влиятельнее стали российские СМИ — не стоит обольщаться. Дело в том, что пресса — так уж она устроена — всегда сообщает о том, что интересно её аудитории. Интересуют американцев бойни — вот они их и получают; и всё новые и новые трагические случаи ставят перед страной давно назревший вопрос об ужесточении контроля над оружием. Что поделать, но в современном обществе механизмы самоконтроля подчас вот такие заскорузлые.
Так вот, важно понимать, что закрутить ту или иную «спираль», не говоря уже о том, чтобы заставить общество двигаться по ней вверх или вниз, пресса не способна. Оставим в стороне американцев — нам бы со своими проблемами разобраться; хотя в случае, о котором сейчас пойдёт речь мы скорее наоборот — переложили с больной головы на здоровую. Речь, конечно, об усыновлении сирот из России американцами в частности — и о положении детей в российских семьях вообще.
Все СМИ, которые нельзя безоговорочно причислить к официозу, в преддверии принятия «закона Димы Яковлева» не то что твердили — долдонили о многочисленных случаях издевательств, избиений и убийств в российских детдомах и российских же семьях. «Российские дети убиты своими же родителями»: один, два, три, десять, двадцать, сорок случаев; журналисты ничего не выдумывали и даже не сгущали краски — просто не размазывали и выдавали информацию концентрировано: делали тематические подборки новостей, собирали статистику.
И — ничего. Следы той истерики ещё, конечно, слышны: буквально накануне сообщалось об очередном убийстве ребёнка собственной матерью: родительница задушила тяжелобольную дочь «из жалости». «В Америке бы с ней ещё не то сделали», — дежурно съязвил твиттер-аккаунт одной из российских радиостанций. Съязвил потому, во-первых, что среди страничек СМИ в социальных сетях теперь в моде цинизм; а во-вторых, что ему ещё остаётся делать?
Читайте также: