Новости дня

17 октября, вторник



























16 октября, понедельник
















"Pussy Riot" - бич Божий?


Cуд города Березники отказался отсрочить наказание (два года тюрьмы) одной из участниц группы «Pussy Riot», Марии Алёхиной, до времени, когда её пятилетний сын станет совершеннолетним. Есть подозрение, что «Pussy Riot» за решёткой нужны Русской православной церкви — нужны в качестве бича Божьего.

В последнее время было несколько громких уголовных дел, при вынесении вердикта по которым суд предоставил виновным отсрочку для воспитания детей, но все они не идут в сравнение с делом «Pussy Riot». По уровню резонанса, конечно — не по последствиям.

Вот Анна Шавенкова, дочь главы иркутского облизбиркома, превысила скорость на скользкой зимней дороге и сбила двух пешеходов, из которых один скончался, а другой остался инвалидом. В оказании помощи пострадавшим Шавенкова участия не принимала — вместо этого созванивалась с кем-то по телефону и осматривала вмятины на своей «Тойоте». Ей суд отсрочку предоставил (подробности здесь).

Блоггеры ёрничают: убить одного человека и покалечить другого — как видно, менее серьёзное преступление, чем станцевать в храме: что называется, ни в чём себе не отказывай. Заметим, правда, что приговор Шавенковой так возмутил общество, что его отправили на пересмотр, а Екатерине Заул — ещё одной маме-виновнице ДТП, задавившей насмерть пятерых — в отсрочке от греха подальше отказали (об этом читайте здесь).

Тогда, конечно, новостные сайты тоже глумились: так чёрным по белому и писали о приговоре женщине, «у которой нет мамы в избиркоме». А уж в случае Марии Алёхиной трудно было ожидать другого вердикта суда: участница «Pussy Riot» сидит за крамольный клич «Богородица, Путина прогони!» и вины своей, как она сама заявила, не собирается признавать — ни ради отсрочки, ни ради условно-досрочного освобождения.

Эхо дела «Pussy Riot» и поныне не утихло: накануне решения березниковского суда пришло известие о том, что ещё один священник Русской православной церкви — Димитрий Свердлов, осудивший «бешеную ненависть», проявленную некоторыми религиозными людьми по отношению к участницам «Pussy Riot», и называвший наказание участницам группы неадекватным — запрещён в служении на пять лет (об этом "Собеседник.Ру" рассказывал в этой новости).

По официальной версии, Свердлова запретили в служении «за самовольное оставление прихода», хотя по словам Андрея Кураева (её излагает «Взгляд.ру»), в своё время раскольников из Абхазии за попытку раскола (!) запрещали в служении лишь на год. В кляузе на Свердлова, оказавшейся в распоряжении СМИ, о священнике доносят «наверх»: ездил за границу без Вашего на то разрешения.

А ранее, напомним, тамбовский священник Сергей Баранов обратился с открытым письмом к патриарху Кириллу, в котором заявил о своём полном разрыве с РПЦ — и тоже из-за дела «Pussy Riot», вскрывшего, по его мнению, «что человека могут посадить за все, что угодно, мотивируя принятое решение чем угодно и как угодно» и «Московский патриархат, по сути, явился инициатором возбуждения уголовного дела и развития последующих событий». Тут же оказалось, правда, что Баранов давным-давно не священник и вообще горький пьяница, за что и был лишён сана ещё в девяностые годы (подробности скандала — здесь).

Подобные истории уже никого не удивляют — в конце концов, стоит какому-нибудь полицейскому-евсюкову учинить погром и бесчинство, как сейчас же оказывается, что его буквально накануне уволили по собственному желанию. Но может быть, в этом и заключается миссия «Pussy Riot» как бича Божьего?

Вот уж скоро год, а до сих пор по всей России отзываются и отзываются на их бесноватые голоса всё новые и новые отпавшие от Церкви, и по этому дьявольскому отклику узнаёт Церковь в них еретиков и тотчас избавляется от них, как от оглашенных, говоря им: изыди!

Всё бы ничего, кабы не отзывались на голоса «бесовок» и другие, и на совсем другой лад. Кто проносится по Москве за рулём роскошного автомобиля «под газом» — и хорошо, если никого не заденет. Но если вдруг заденет и журналисты пронюхают, то это, ясное дело, информационная война. Кто благословляет ломать руки-ноги «кощунникам» (и заодно, чтобы два раза не вставать — геям) и сулит даже сесть на скамью подсудимых рядом с теми, кто вдохновится его проповедью.

Помнится, крестоносцы говорили: «Убивайте всех — Бог узнает своих!» В этой истории бьют не всех, хорошо различая своих. Пусть призывающих к крайностям и далёких в своём образе жизни от монашеской скромности, но — лояльных.

И что-то подсказывает поэтому, что Бог здесь — ни при чём.

Смотрите фотогалерею Участница "Pussy Riot" Мария Алёхина не получила отсрочки тюремного срока [ФОТО]

Читайте также:

Казаки, "Pussy Riot" и мракобесие

Дмитрий Быков: "Pussy Riot" будут ломать по полной программе

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания