Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































В России растут новые финансовые пирамиды

0

В российских регионах в последние месяцы появились десятки новых последователей Сергея Мавроди. Нынешние пирамидостроители стали еще хитрее отца-основателя «МММ».

Путевка в рай

Если в 90-е годы Мавроди обещал «жене сапоги», то фантазия нынешних лохотронщиков намного богаче.

Моя знакомая Татьяна из Саратова попалась на удочку нью-пирамидостроителей прямо средь бела дня в самом крупном торговом центре города.

«Есть возможность выиграть путешествие с проживанием в шикарном отеле!» Татьяна приостановилась. А после того, как девушка распахнула перед ней фотоальбом со снимками белоснежных пляжей и роскошных апартаментов, все остальное уже было делом техники.

– Сомнения, конечно, были, но на следующий день я все-таки пришла по адресу, который мне назвали, – говорит Татьяна. – Там мне долго и увлекательно рассказывали про страны и оте­ли. Но сказали: чтобы попасть туда, нужно «только» вступить в клуб путешественников. Вступительный взнос – 100 тысяч рублей, на которые можно будет съездить в отпуск несколько раз в год. Правда, не уточнили, когда, куда и сколько именно раз – это, мол, будет зависеть от количества участников клуба. И, мол, я сама заинтересована привести еще и своих знакомых. Даже показали альбом с фотографиями тех счастливчиков, которые привели к ним много клиентов, за что получили путевки в роскошные отели.

100 тысяч рублей у Татьяны сразу не было – это ее и спасло: когда она стала обзванивать знакомых, чтобы взять взаймы, те быстро вернули ее в реальный мир, где путевки покупают в тур­агентствах, с конкретными датами и размещением, а не в абстрактном клубе, членство в котором стоит баснословных денег!

А через несколько месяцев УВД Саратовской области выпустило специальное предупреждение для граждан по поводу таких «путешествий в страну лохов».

– Все взносы оформляются как добровольные пожертвования граждан, и в договоре не указывается, что фирма вам что-то обязана предоставить. Вы вступаете в клуб и вносите плату за членство в нем, причем добровольно, – по закону к ним не подкопаешься! – объяснили «Собеседнику» в УВД Саратовской области.

Современные финансовые пирамиды вытягивают денег больше, чем их прародитель «МММ», но научились мимикрировать, маскируясь под клубы, курсы и разные сообщества. И если правоохранителям удается поймать за руку одного из десяти пирамидостроителей, то у мошенников улов значительно больше – на их удочку попадаются сотни и даже тысячи человек всего лишь за несколько недель или месяцев.

Профессия – миллионер

Роберт Флетчер больше всего похож на комика из стендап-шоу – кругленький, пухлогубый, белобрысый, с дурацкой прической. Но как-то он сумел заставить относиться к себе серьезно десятки тысяч людей. На его визитке вместо профессии написано «миллионер», в российских и украинских городах его встречали на дорогих лимузинах и выделяли залы для выступлений. В Сети до сих пор висят сюжеты региональных телекомпаний о «визите Флетчера».

Сейчас его аудитория невелика – камера следственного изолятора Киева, но Флетчер и туда уже попросил передать несколько своих книжек «Секреты миллионеров» – для сокамерников. Как разбогатеть быстро и не работая – это философия, которая всегда и везде будет хорошо продаваться. И у нее всегда будут последователи.

Флетчер, который на самом деле оказался простым американским безработным, проявил себя креативным малым: на его «курсах» люди в буквальном смысле купались в деньгах – «учитель» осыпал их копиями денежных купюр, чтобы привыкали к будущему неизбежному богатству. Правда, оригиналы дензнаков он забирал себе, обещая вернуть в несколько раз больше. Некоторые флетчеристы даже уже смогли получить свою небольшую часть «миллионов», но большинство до сих пор верят, что расплатиться с остальными Флетчеру мешает только нахождение в СИЗО.

Дорог подарок

«Даришь один подарок – получаешь четыре!» – у финансовой пирамиды с таким лозунгом адептов уже больше, чем у самой успешной секты.

«Несомненно, G1G4 (Give1Get4) является самой полезной деятельностью на планете, – скромно пишут о себе создатели. – Это независимое объединение людей, которые добровольно и сознательно собрались вместе с благотворительными целями. G1G4 (Give1Get4) – это web-портал, который создан для того, чтобы дать возможность друзьям и друзьям друзей обмениваться подарками в неофициальной безопасной обстановке».

Как обстоит на самом деле, я узнаю по скайп-связи у одного из «дарителей». Молодой человек в очках с видом студента-умника и с лихорадочным блеском в глазах рассказывает мне, как стать богатой в два хода.

– Вы делаете взнос 30 тысяч рублей и приводите двух ваших знакомых, которые тоже отдают по 30 тысяч рублей. Потом каждый из них обеспечивает еще по два участника, – чертит он мне схему, похожую на пчелиный улей, в центре которого я со своей тридцаткой. – Таким образом от вас образуется матрица из шести человек – все их взносы идут вам. Все просто, – восклицает молодой человек с видом фокусника, которому удался трюк. – Вносите 30 тысяч, а получаете 6 раз по 30, то есть 180 тысяч. Где вы можете еще за неделю заработать 180 тысяч рублей?!

– Только у вас! – почти сдаюсь я. – А что требуется?

– Ничего! – Властелин финансовых матриц сделал паузу. И потом с улыбкой закончил: – Кроме банковской карты Visa и телефона, подключенного к услуге «Мобильный банк». Для вашего же удобства. Так проще переводить деньги, и у вас останутся доказательства перевода. Но дело ваше – можете передать деньги другу хоть из рук в руки.

Они называют коллег по пирамиде «друзьями», взносы – «подарками», саму пирамиду – «взаимопомощью и благотворительностью». Все счастливы. Кроме тех, кто окажется в хвосте этой пищевой цепочки: не нужно быть студентом-отличником, чтобы понять, что на каждом этапе соотношение тех, кто получил, и тех, кто только внес свои деньги и ждет прибыли, – один к шести. Один везунчик и шесть лузеров. Но каждый, кто вступает в пирамиду – как бы она ни называлась, – верит, что именно ему-то повезет...

Только факты

С 1991 года в России было выявлено более 500 пирамид;

за это время были обмануты как минимум 400 тысяч россиян;

пирамидостроители обогатились на 40 млрд рублей из карманов доверчивых граждан.

Признаки финансовой пирамиды

вам гарантируют доходность более 30%;

главное, чем вы «зарабатываете» – это привлечение новых участников;

в обороте участвуют только деньги, которые собираются у одних участников и перераспределяются между другими.

Следите за руками

Главные приемы лохотрона:

на форумах пирамид много отзывов о счастливых «партнерах», которые смогли «заработать» – значит, и вы «сможете»;

участники умело ругают государство, банки и разные ПИФы (по правде говоря, за дело) и противопоставляют им себя и свои «системы»;

лохотронщики слишком часто употребляют позитивные слова: «добро», «прибыль», «богатство», «счастье»;

во главе стоит конкретный персонаж со своей легендой: гениальный математик или быстро разбогатевший миллионер.

Читайте также

Сергей Мавроди: Я хочу устроить финансовый апокалипсис!
Как выкарабкаться из финансовой пирамиды?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания