19.07.2012

Как выкарабкаться из финансовой пирамиды?

Никогда не нужно идти туда, где тебя заведомо обманут, «для интереса». К такому выводу я пришла, с трудом выкарабкавшись из организации, которая представляет собой одну из многих финансовых пирамид в столице

Никогда не нужно идти туда, где тебя заведомо обманут, «для интереса». К такому выводу я пришла, с трудом выкарабкавшись из организации, которая представляет  собой одну из многих финансовых пирамид в столице. Отправившись «на собеседование» только для того, чтобы написать разгромную статью в газете, я сама поддалась соблазну подзаработать. И в результате стала не только жертвой, но и «мотиватором» – человеком, который завлекает в организацию других людей.

Не слушай близких – они неудачники!

На собеседовании я вела себя так плохо, что оратор меня чуть не прогнал (каким бы это было счастьем!). Но, посомневавшись, он все же усадил меня в числе других человек двадцати на «мотивацию». Это поле деятельности вышестоящих людей, которые одеты в красивые костюмы, выглядят дорого, умеют хорошо говорить. Девушка из Казани с внешностью фотомодели, рассказывающая о своей прошлой нищете, подействовала на меня магически. Поэтому уже на следующий день я ушла из газеты и, собрав все сбережения, пришла «на учебу». Первый взнос – 10.000 рублей, меня уверяли, что он и последний. А потом буду зарабатывать. Как? Ни в первый, ни во второй день учебы, ни через неделю не объяснили. Все это – дело будущего, наш перспективный бизнес. Пока нам нужны люди, вы – сотрудник по кадрам, ищите единомышленников. Привел новенького с десятью тысячами – получил две. Все просто! Казалось бы… Уже позже, придя в себя, я поняла, что приходящих в такие организации людей цепляет только одно – они что-то изменят, покончат с безденежьем. Все, что нужно «мотиватору», это говорить о плохом, которое у всех одинаково.

– Ну сколько ты получаешь в своей фирме? Жалкие 15 тысяч рублей? – ораторствовала я уже спустя пару недель перед вновь приходящими (а они пришли по объявлению «работа»). – Годы пройдут, все равно ничего не изменится. Так что ты теряешь? Попробуй! Близкие против? Это сейчас. Начнешь зарабатывать – они тебя зауважают. Еще спасибо скажут. Измени жизнь! Когда, если не сейчас?

Малоимущим в поисках денег предлагалось пойти «с сумой» по знакомым, друзьям. Их же советовали приводить в бизнес.

Я интуитивно знакомых не хотела в это вмешивать, поэтому ходила по «холодным контактам». Так называли приглашение людей на улице. Разумеется, от ярмарочных зазывал, напоминающих тех, что ходили со значками «Гербалайф», люди шарахались. Поэтому я маскировалась под бизнес-вумен средней руки, которой просто понравился молодой человек или девушка, и, мол, решила предложить ему работу. Разумеется, под «работой» человек понимал что-то определенное, ну хотя бы курьер в офис. О том, что предложение экзотическое, узнавали только на месте, да и то не сразу. Чаще всего с собеседования уходили, но из десяти–пятнадцати человек один оставался на «мотивацию», и она на него действовала.

После этого оставалось сделать «контрольный в голову»:

– Это твой шанс! Действуй! Начинай искать деньги прямо сегодня! И ни в коем случае не слушай близких. Они добились в жизни успеха, они богаты? Нет? Так зачем тебе их слушать?

Мысли о роскоши с пустым карманом

Через три месяца у меня уже была команда таких же молодых и энергичных, как я. Наш «рабочий день» начинался с раннего утра. Вставали в семь, в девять – встреча в офисе, «накачивание» с моей стороны боевым задором, вопросы, инструкции. В одиннадцать – выход «на холодные». Выглядеть при этом ты обязан как можно лучше – хороший костюм, туфли, макияж (ты же бизнесмен!). Рекомендовалось в моменты отдыха заходить в дорогие магазины и делать вид, что что-то примеряешься купить – привыкать к роскоши. Особенно прикольно это было делать, когда в кармане не хватало даже на пачку сигарет. Все скупые доходы сжирали постоянные поборы – за аренду помещения, за поездку на семинар, за аренду зала на семинаре, и так далее, и так далее. Кроме того, еще никто не отменял расходов на еду, новые штаны и «коммуналку», а заработки их совсем не покрывали. Поэтому я изводила своих близких истеричными требованиями «занять денег», продавала технику. И не боялась это делать, потому что рядом были примеры еще более впечатляющие: семья продала квартиру, машину и решила повременить с поступлением ребенка в вуз – все ушли «в бизнес». Страшно подумать, к чему потом пришла эта семья. Были и психологические проблемы. Девушка из моей команды «подписала» своего брата, который от природы был застенчивым, и у него ничего не получалось. Однажды мы выгнали его «на холодные», и он позвонил нам с улицы, просил совета.

– Работать надо, а не болтаться просто так! – грубовато ответили ему мы. – Где результат? Вот ходи и без десяти телефонов не возвращайся.

Он и не вернулся, потому что упал на улице и умер от сердечной недостаточности… После этого я впервые подумала, что с нашей фирмой что-то не то. А уже через месяц, побывав на очередном семинаре, поняла, что наш «бизнес людских ресурсов» выворачивает на банальный сетевой маркетинг. Впервые напрягли и «первобытные пляски» вокруг кумиров.

Встречать лидеров компании было принято так же, как раньше приветствовали Сталина. Бурные аплодисменты и здравицы длились минут сорок, до того как лидер мог сказать первое слово. Вообще какой-то унылый вид строго карался.

«Успешный бизнесмен» должен был бегать с горящими глазами, улыбаться во весь рот (лучше хохотать), а при виде лидера биться в конвульсиях. Почему же мне этого не хотелось? Подумав, я поняла ответ. Просто за полгода в мой карман не добавилось ни копейки. Кроме того, команда моих людей поредела, то один, то другой пропадал из вида и отключал телефон. Однажды так сделала и я.

Правда, когда мы с подругой, которая тоже ушла «из бизнеса», вернулись к мещанскому образу жизни, нашли нормальную работу и спустились с небес на землю, даже стали ценить свой опыт. Благодаря ему я могу подойти к любому незнакомому человеку, умею мотивировать себя на действия, хорошо ораторствую. Но кому-то эти «курсы коммуникабельности» обошлись гораздо дороже, чем мне.

Так что рисковать не стоит.

Мария Доронина

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика