Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Рыба по-ленски

0

Готовим подушку из зелени

Как Якутск стоит на подушке из вечной мерзлоты, так и рыба по-здешнему готовится на подушке – только из зелени. Режем пучок зеленого лука, хорошую луковку к ней в придачу, а если сезон – непременно пучочек черемши, в Якутии она растет не хуже, чем у нас. А если нет черемши – добавьте петрушки и укропа, будет не хуже, в Якутии свежая зелень своя, лето тут жаркое. Самая низкая температура, зафиксированная в Якутске – минус 68, а самая высокая – плюс 38, это 100 градусов разницы! В общем, как любили говорить когда-то, Якутск – город контрастов.

А теперь положите на эту подушку рыбки. Нет нельмы, муксуна или чира – положите ту рыбку, которая вам понравится, лучше филе, например филе окуня или трески. Теперь нашу рыбку можно посолить и поперчить. Конечно, якутская рыбка была бы не хуже… Якутская легенда говорит, что в начале времен Бог летал над планетой и распределял различные богатства, чтоб у всех было понемногу. А когда он пролетал над Якутией, у него от здешней холодрыги руки замерзли и он все богатства выронил – прямо в якутскую землю.

Запекаем с клюквой-брусникой

А теперь перемешиваем полкило сметаны со стаканом ягод. В Якутии это скорее всего была бы брусника – она здесь самая популярная. А у нас самый простой вариант – клюква, она, как и брусника, вкусна, кисла, полезна и содержит природный консервант. И этой смесью сметаны с клюквой заливаем нашу рыбку сверху – вот теперь можно и в печку. Запекается наша рыбка в духовке недолго: минут 20–30 при 180 градусах – этого хватит. Блюдо получается не только вкусное, но и красивое, что тоже немаловажно.

Слава тебе, Господи!

Перед рыбой можно выпить рюмочку беленькой – алкогольные напитки там чисто российские, к такому холоду вполне можно. Вот давайте и выпьем за чудесные края, отморозившие Богу руки. А может, просто засмотрелся и выронил на землю и алмазы, и золото, и чудесный камень чароит, и массу прекрасной рыбы для этого потрясающего блюда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания