31 декабря надо отдыхать, а не готовить!
В этом уверена актриса и знатный кулинар Юлия Высоцкая
Актриса Юлия Высоцкая, а по совместительству жена известного режиссера Андрея Кончаловского, утверждает, что домашняя еда гораздо лучше трапезы в самых дорогих ресторанах. Несколько советов, как подготовиться дома к встрече Нового года, Юля дала читателям «ЖГ».
– В последние годы стало модно на новогодний праздник заказывать столик в дорогом ночном клубе, где бокал шампанского и две ложки салата стоят несколько тысяч рублей, – недоуменно пожимает плечами Юля.
– Я этого категорически не понимаю. Ведь Новый год – семейный праздник, который гораздо приятнее провести в самом лучшем месте на свете – у себя дома. Накрыть стол, позвать гостей! При этом не стоит ограничиваться банальным холодцом, салатом «Оливье», селедкой под шубой и мандаринами. Хотя бы один раз в год можно себе позволить проявить фантазию и почувствовать себя на кухне не только поваром, но еще скульптором и художником!
«Хозяева» грядущего года – Кот или Кролик, поэтому фаворитами новогоднего стола, по мнению Юли, должны стать фигурки этих зверюшек.
В сервировке актриса предлагает использовать желтые и оранжевые цвета, к которым, по мнению астрологов, неравнодушны и Кролик, и Кот. Например, можно накрыть стол желтой скатертью или поставить посуду с изображениями морковки или капустки. Сейчас чего только не продается…
Основную часть блюд для новогоднего стола Высоцкая рекомендует приготовить накануне, оставив
на 31-е только быстрые салатики и бутерброды.
– Одна моя близкая подруга каждый год весь день 31 декабря проводила у плиты, – рассказала Юля. – В результате к новогоднему столу она не приходила, а приползала злая и уставшая. До праздника ли тут? Знаю, что так себя ведут многие женщины. Не надо! Советую хотя бы три-четыре часа 31 декабря уделить себе: сходить к косметологу и в парикмахерскую, чтобы встретить Новый год, что называется, во всеоружии!
Салат «Кролик» от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: куриная грудка 200–300 граммов, 4 яйца, 1 луковица, свежая капуста, яблоко. Сметана, оливковое масло, мед, лимонный сок, горчица, 3 зубчика чеснока. Куриную грудку отварить, мелко порезать. 2 яйца мелко порезать, еще 2 оставить на украшение, отдельно протерев желтки и белки на мелкой терке. Лук мелко порезать и сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Нашинковать свежую капусту и слегка перетереть ее с солью (капусты должно быть в 2 раза больше, чем куриной грудки). Яблоко натереть на крупной терке. Сделать заливку: смешать стакан сметаны со столовой ложкой оливкового масла, добавить столовую ложку меда, чайную ложку горчицы, сок половинки лимона и три раздавленных зубчика чеснока. Всё смешать и выложить на блюдо в форме кролика. Украсить майонезом, посыпать натертым белком. Получится забавный белый пушистик. Привлеките к готовке детей, они с удовольствием вам помогут!