Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





23 самых популярных подручных средства в борьбе с пятнами


Футболка //

20 ноября в Москве откроется выставка индустрии чистоты, где будут представлено новейшее оборудование и средства для чистки одежды. Впрочем, справиться с сильными загрязнениями можно и подручными средствами. Вот 23 самых популярных из них.

1. Пятно от чая можно вывести, протерев его смесью из 2 столовых ложек глицерина и 1/2 столовой ложки 10% нашатырного спирта.

2. Можно попробовать вывести свежее пятно от чая или кофе лимонным соком.

3. Пятна от кофе, какао и шоколада на светлых шерстяных и шелковых тканях выводят глицерином. Подогрейте глицерин до 35 градусов, смочите в нем ватный тампон, протрите пятно, а через 10–15 минут промойте теплой водой.

4. Свежее пятно от чернил можно вывести лимонным соком.

5. Протрите чернильное пятно спичечной головкой, повторяя до тех пор, пока пятно не исчезнет.

6. Смешайте в равных количествах глицерин и этиловый спирт, смочите в растворе ватный тампон и протрите загрязненный участок.

7. Используйте теплый мыльный раствор с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.

8. Застарелые пятна можно вывести раствором поваренной соли (1 чайная ложка соли на 1/2 стакана теплой воды), после чего вещь необходимо будет прополоскать в теплой воде.

9. Свежее пятно от фруктов или ягод можно удалить горячей водой. Натяните ткань и направьте струю прямо на пятно. Не используйте мыло – оно может закрепить пятно.

10. Подержите вещь в растворе винной кислоты, промойте в теплой мыльной воде, а затем прополощите в чистой холодной воде. Этот способ подходит для льняных и хлопчатобумажных тканей.

11. Свежее пятно от красного вина смочите и густо присыпьте солью, через 30 мин. промойте мыльной водой.

12. Можно попробовать замочить пятно от вина в молоке – иногда это помогает. Или натереть его лимонным соком.

13. Пятно от плесени можно вывеси смесью уксуса и 3% перекиси водорода.

14. Можно попробовать следующий способ: посыпьте пятно мелом, накройте промокательной бумагой, а сверху несколько раз прогладьте теплым утюгом.

15. Протрите пятно половинкой луковицы, а затем выстирайте в теплой мыльной воде.

16. Застарелые пятна от плесени и сырости промойте в мыльной воде и протрите раствором гипосульфита (1 ч. ложка на 1 стакан воды).

17.  С белых вещей пятно от ржавчины можно удалить лимонным соком.

18. Свежие жирные пятна можно удалить сухим порошком мела: засыпьте пятно ровным слоем, оставьте на несколько часов, затем счистите порошок щеткой.

19. Застарелое жирное пятно можно вывести густой кашицей из картофельной муки. Просто нанесите ее на пятно, а через несколько часов смойте. При необходимости можно протереть бензином.

20. Приготовьте смесь из мыла, натертого на терке, 2 частей скипидара и 1 части нашатырного спирта. Намажьте смесью пятно и через некоторое время промойте чистой водой.

21. Пятно от растительного масла можно вывести с помощью талька или зубного порошка.

22. На светлой ткани жирные пятна удаляют раствором нашатырного спирта (1 ч. ложка спирта на 2 ст. ложки холодной воды).

23.  Протрите пятно ватным тампоном, смоченным в крепком растворе соли или спирте. Затем изделие нужно постирать в теплой мыльной воде. Такой способ подходит для вещей из хлопка, шелка и шерсти.

Читайте также:

9 основных правил экономной стирки

Эксперты объяснили, как правильно подготовить пуховые куртки к зиме

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания