Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Чем заменить химические моющие средства?

0

С появлением ребенка количество бытовой химии в моем доме резко сократилось. Оказывается, обычные пищевая сода, уксус, горчица и лимонная кислота способны заменить целый арсенал моющих средств. Экологично и экономично!

Уксус – чистящее средство №1

Обычный столовый уксус (9%) – нужная вещь в домашнем хозяйстве. Он может заменить кучу специализированных средств «для мытья зеркал», «от известкового налета и ржавчины», «для чистки сантехники» и т.д. Можно приготовить из уксуса универсальный раствор: разведи его в воде в пропорции 1:1, перелей в пустую бутылку с пульверизатором.

Используй для мытья стекол, зеркал, металлических поверхностей, кафельной плитки, сантехники. Помни, что работать с уксусом нужно обязательно в перчатках.

Кстати, можно заменить уксус свежевыжатым лимонным соком. Правда, такое средство выйдет значительно дороже, но зато ты получишь приятный бонус в виде свежего цитрусового аромата.

На заметку: лимонный сок прекрасно справляется с пятнами ржавчины на одежде. Смочи свежим соком марлю, приложи к пятну и прогладь горячим утюгом.

Лимонная кислота против известкового налета

Сэкономить на средствах от накипи и известкового налета поможет лимонная кислота.

Засыпь 90–100 г порошка лимонной кислоты в стиральную машину и включи обычный режим стирки (без белья). Эту процедуру необходимо повторять раз в два месяца.

Разведи в воде 60 г лимонной кислоты и вылей в чайник, затем вскипяти воду, вылей ее, вымой чайник мягкой щеткой и ополосни чистой водой. Повторяй процедуру раз в месяц.

Сода – мягкий абразив для любых поверхностей

Пищевую соду можно использовать для чистки и полировки серебряных, стальных, алюминиевых, хромированных, жестяных и пластиковых поверхностей. Прекрасно подходит сода для мытья и дезодорирования холодильника. А кашица из пищевой соды и лимонного сока поможет вывести пятна с мягкой мебели и ковров.

Горчица заменит средство для мытья посуды и стиральный порошок

Порошок горчицы можно использовать для стирки изделий из шерсти. Разведи несколько ложек порошка в тазике с теплой водой, замочи шерстяные вещи на 20 минут, а затем выстирай их вручную и тщательно прополощи. Можно использовать горчицу и в стиральной машине: около 50 г порошка на 1 стирку в деликатном режиме.

Еще горчица прекрасно отмывает посуду от грязи и жира.

А еще мне нравится использовать тряпки из микрофибры – они не только помогают полностью обойтись без моющих средств, но и обладают противогрибковым, антибактериальным и противоаллергическим эффектом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания