Новости дня

16 декабря, суббота











15 декабря, пятница


































Как ухаживать за кроликом в домашних условиях?

0

О кроликах в качестве домашних животных мы до недавнего времени не задумывались – просто были не в курсе, что этих ушастых вполне можно держать в квартире.

Хомяк редкой породы?

Впервые увидев карликового кролика, многие не могут понять, что это вообще за животное. Морская свинка? Диковинный хомяк? Чудо японского игрушкостроения? К сожалению, живыми игрушками карликовых кроликов считают часто – видимо, из-за миниатюрных размеров (карлики достигают максимум 1,5 килограммов) и невинного внешнего вида.

С такой установкой брать в дом кролика не стоит. Во-первых, карликовый кролик – это надолго, он, в отличие от хомяка или крысы, живет до 10 лет. Во-вторых, кролик даже размером с женский кулачок – зверек с характером. Он может быть диким и даже агрессивным (вот уж никогда не подумаешь!), если хозяева им не занимаются и кроличий век ему приходится коротать в клетке. А может – ручным, ласковым и игручим, если его часто берут на руки, ласкают и играют с ним. Чем старше кролик, тем он спокойнее и ласковее. А вот кролики-подростки (после 6–8 месяцев) могут удивлять хозяев нежеланием общаться. Повышенная агрессивность связана с половым созреванием и чаще проявляется у самок. В это время их лучше просто оставить в покое.

СОВЕТ: кроликов не рекомендуют брать за спинку – они пугаются, потому что захват сверху принимают за нападение хищника. Лучше брать кролика так, чтобы он видел руки.

Кролик + кошка = дружба

Хотите верьте, хотите нет, но кролика вполне можно приучить к лотку. Как ту же кошку. Это хорошая новость для людей, которые не прочь взять в дом карликового кролика, но боятся перспективы превращения квартиры в минное поле. Хотя, конечно, все зависит от воспитания – как кошка может быть не приученной к туалету, так и кролик домашний может вести себя, как дикий полевой родственник.

Кстати, с кошками карликовые кролики неплохо уживаются. Заводчики могут рассказать массу историй о том, как крошечные застенчивые кролики гоняют крупных наглых котов и как они дружат.

СОВЕТ: приученному к лотку кролику по идее можно было бы разрешить свободное передвижение по квартире, но все-таки за ним лучше постоянно присматривать. Кролик – это грызун, у него потребность постоянно прикладываться к чему-то зубами. К сожалению, часто он выбирает для этого провода.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания