Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Как сделать скворечник своими руками?

0

В садах чаще всего вывешивают скворечники. Их надо делать без щелей, чтобы не протекало и не дуло. Птицы не переносят сквозняка, а птенцы – сырости.

Стенки домика (скворечника) хорошо делать из тесовых досок толщиной 20-25 мм, а дно – 30 мм. Соединяют доски шурупами, но можно и небольшими гвоздями. Чтобы птицам можно было цепляться коготками при подъеме к лётному отверстию, доски внутри домика не выстругивают, на них ножом или стамеской делают насечки. Дно домика вставляется между досками.

Леток в домике обычно делают диаметром 50 мм.

Иногда скворечник снаружи окрашивают в темные цвета: коричневый, темно-синий и др. Ярких цветов скворцы избегают, и поэтому такие скворечники могут оказаться незаселенными. Нельзя делать лётное отверстие менее 50 мм, слишком большое также не годится – в него могут проникать хищники.

Развешивают птичьи домики весной, самый поздний срок – середина апреля. Гнездовье домика нужно располагать так, чтобы кошка или какой-либо другой хищник не смог добраться до летка. Обычно домики развешивают на деревьях. В тех случаях, когда такой возможности нет и домик укрепляется на шесте, его нужно обить листовым железом шириной 70-80 см на расстоянии одного-двух метров от домика. По обитому шесту хищники не смогут добраться до птиц.

Птичьи кормушки

Размеры кормушки указаны на рисунке. Делают ее так: сначала собирают ящик – скрепляют мелкими гвоздями (20 мм) продольные и поперечные стенки, дно и опорные планки ящика; затем к собранному ящику прикрепляют гвоздями (30 мм) передние и задние стойки; к ним прибивают опорные планки крыши и спиливают углы со стоек; после этого прикрепляют крышу.

Все детали кормушки делают из древесины сосны или ели, а крышу лучше делать из фанеры. Самая простая кормушка представляет собой дощечку размером примерно 45х45 сантиметров, по краям которой прибиты бортики высотою в 2-3 см, чтобы ветер не сдувал корм.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания