Новости дня

14 декабря, четверг













































Как тратить меньше времени на глажку?

0

«Почему стиральную машину можно купить, а на гладильной нужно обязательно жениться?» – смеются мужчины. Им-то весело, а вот нам не до шуток. Как вспомню гору белья, которая требует глажки, так сразу настроение пропадает! Хорошо, что в моей копилке найдутся полезные советы и на этот случай.

Правило 1: как только – так сразу

Не давай белью пересохнуть, чуть влажное гладится гораздо легче. Кстати, не ленись гладить вещи до сухости, иначе в процессе хранения они вновь сомнутся.

Правило 2: полезное с приятным

Что и говорить, глажка – занятие не самое веселое. Поэтому я стараюсь орудовать утюгом на автомате, параллельно занимаясь другими делами. Придумай себе занятие, которое не потребует от тебя свободных рук и предельной концентрации. Включи радио, поболтай с подругой, задействовав громкую связь на телефоне, посмотри «одним глазком» любимый сериал. Высший пилотаж – совмещать полезное с… полезным. Например, гладить и одновременно слушать аудиоурок на иностранном языке.

Правило 3: это глажу, а это – нет

Не все вещи требуют глажки. Например, трикотажные свитера и футболки можно сушить сразу на вешалках – тогда удастся обойтись без утюга. А шторы и гардины прекрасно разглаживаются под собственным весом, если их сразу повесить на окно.

Правило 4: соблюдая последовательность

Снимая чистое белье с сушилки, сразу правильно сортируй его: в первую стопку – синтетику, шелк и другие деликатные ткани, во вторую – шерсть, в третью – хлопок и лен. Гладить их нужно в этой же последовательности, поэтапно переключая утюг с одного режима на другой.

Правило 5: все нужное под рукой

Помимо хорошего утюга и гладильной доски, тебе понадобятся пульверизатор с чистой водой, влажная тряпка и мини-доска для утюжки рукавов. Правильные инструменты сделают глажку быстрее и эффективнее. Кстати, в продаже есть специальные спреи, которые не только облегчают глажку, но и придают белью приятный аромат.

И еще несколько полезных советов

Сушить мужскую рубашку лучше на вешалке застегнутой на все пуговицы. Гладить ее начинай со спинки, затем переходи к рукавам, переду и воротничку. Для того чтобы сохранить форму воротничка, подложи под него кусок картона.

Чтобы удалить с брюк лоснящийся блеск, прогладь их через тряпку, смоченную в растворе уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 стакан воды).

Если вещь сильно пересушена, заверни ее на несколько минут во влажное махровое полотенце или сбрызни водой из пульверизатора и сложи в полиэтиленовый пакет.

Лилия Фидаева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания