Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Как победить грипп уборкой в квартире?

0

Врачи пугают очередной эпидемией гриппа, в аптеках сезонный ажиотаж… Ты тоже спешишь закупиться всем необходимым, чтобы встретить заразу во всеоружии? К твоему сведению, от опасного вируса поможет уберечься не только профилактический прием лекарств, но и тщательная уборка в доме.

Вот какие полезные советы я добавила в свою копилку на этой неделе:

Во время эпидемии влажную уборку следует проводить ежедневно. Для этих целей лучше использовать тряпки из микрофибры, предварительно смоченные в растворе моющего дезинфицирующего средства. Считается, что эффективным средством для дезинфекции помещения является хлорка. Однако она сколь эффективно справляется с бактериями, столь бесполезна в качестве противовирусной защиты. Для устранения вирусов травники советуют использовать природные средства – настои ромашки, шалфея, зверобоя.

Несколько раз в день проветривать помещения в течение 10–15 минут.

Регулярно обрабатывать предметы, с которыми члены семьи часто соприкасаются: дверные ручки, телефонные трубки, поверхности столов и шкафов, выключатели, слив унитаза и так далее. 1–2 раза в день протирать эти предметы влажной тряпкой или влажными салфетками.

Если в доме есть ребенок, то особое внимание следует уделить его игрушкам: регулярно мыть их в мыльном растворе.

Полезные привычки

Губку для мытья посуды желательно менять каждые 7–10 дней. Кроме того, время от времени ее можно стерилизовать в микроволновке. Исследователи из университета Флориды (США) выяснили, что 2 минуты на полной мощности в микроволновке достаточно для того, чтобы убить 99% бактерий, вирусов и паразитов, которые скапливаются на поверхности губки.

Антибактериальные салфетки удобно держать рядом с теми местами, где их стоит регулярно использовать: около унитаза (протирать ручку слива и ободок), в ванной (для вентилей крана), на рабочем столе (для клавиатуры и компьютерной мыши).

Програм­мируя стиральную машинку на стирку холодной водой с минимальным циклом, мы экономим время, электричество и воду. Однако большинство микробов при такой стирке благополучно выживают. Периодически все же желательно стирать вещи при температурном режиме не менее 60 градусов, особенно это касается нательного и постельного белья.

Совет

Если у вас есть домашние животные, выбирайте пылесос с турбощеткой, она очень эффективна и отлично очищает пол и мебель от шерсти питомцев.

Лилия Фидаева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания