Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










Что можно, а что нельзя позволять маленьким детям?

0

Наш эксперт продолжает рассказывать читателям о том, как уберечь своих детей от бед и несчастий. «Здоровье в доме» рекомендует взять на вооружение 10 советов спасателя.

1  Углы мебели – основная причина синяков и шишек у малышей. Всегда есть опасность, что ребенок ударится виском. Хорошо бы закрыть наиболее опасные углы поролоном на клейкой ленте.

2  Не оставляйте камин или печку незащищенными или незакрытыми: случайная искра может поджечь ковер или даже одежду на ребенке.

3  Внушите своему малышу, что спички – детям не игрушка!

4  Алкоголь, сигареты, зажигалки и спички должны храниться в недоступном для детей месте.

5  Не разрешайте ребенку играть с градусником. Он может случайно разбить его, а разлившаяся ртуть, как известно, ядовита. Ее парами можно отравиться.

6  Не курите рядом с ребенком и не оставляйте окурки в пепельнице. Даже маленький окурок может вызвать интоксикацию у ребенка.

7  Не оставляйте в пределах досягаемости детей монетки, шпильки, косточки от фруктов, гвозди, винты, которые ребенок, играя, может нечаянно проглотить, засунуть в ухо или в нос, воткнуть в розетку.

8  Внимательно следите за ребенком во время приема пищи. Малыш может потянуть за скатерть и опрокинуть на себя посуду с горячей едой и напитками.

9  Если в вашей квартире есть витражи, закройте их защитной бумагой или пленкой, пока ребенок не подрастет. Закаленное или армированное стекло не так опасно – оно выдерживает удары и, разбившись, не разлетается на острые и режущие осколки.

 10  Будьте осмотрительны при покупке игрушек. Иногда производители покрывают их лаком на свинцовой основе – он токсичен. Обратите внимание, что пульки от игрушечного ружья, попадая в твердые предметы, отскакивают в тех, кто стрелял. Пистоны высекают искры, которые могут попасть в глаза. Опасны также игрушечные стрелы, луки и рогатки.

Андрей Сколис, спасатель 1-го класса

 МЧС России, Московская обл.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания