Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Аналитика по аренде недвижимости

0

Ежегодно экспертами подводятся итоги года уходящего и делаются прогнозы года наступающего. Собственно 2011 и 2012 годы не стали исключением. Их прогнозы достаточно не однозначны.

Если 2010 год считался годом общего подъёма коммерческой недвижимости, то 2011 год, в связи с законодательной инициативой реконструировать старые офисные здания и заняться возведением жилых домов, отметился резким сокращением объёмов возводимых коммерческих площадей.

2012 год не может быть признан однозначно годом роста, либо наоборот, падения строительства коммерческой недвижимости, поскольку это будет зависеть оттого, какими будут макроэкономические показатели, а также оттого, как кризис повлияет на развитие рынка недвижимости в целом.

Многие отмечают, что в прошедшем году в таком мегаполисе, как Москва, было открыто рекордно низкое количество как бизнес центров, так и торговых центров. Это было связано с тем, что среди инвестиционных контрактов, заключенных между правительством и рядом строительных фирм, в том числе иностранных, продолжилась ревизия. То есть из-за того, что документация не соответствовала стандартам качества, большинство крупных объектов было отменено. К тому же власти города ограничили объём строительства крупнейших объектов в самом центре, что в конечном итоге привело к дефициту площадей.

Уже на начало 2012 года площадь коммерческой недвижимости должна достигнуть цифры в 3 061 210 метров квадратных площадей, а общая площадь – чуть больше 6 миллионов квадратных метров.

Если обратиться к аренде, то самые успешные торговые и бизнес-центры были заполнены практически на 100%. Аренда помещений в целом, в плане ставок по стоимости, достигла практически своего докризисного уровня, что вполне радует. Однако многие центры не были открыты в прошедшем году, и это означает, что автоматически дата открытия переносится на текущий год. То есть только около 16 площадей заявлено на открытие. Их общая площадь в итоге составит почти 1 млн. кв.м.

Если сравнивать данную картину с прошедшими годами, то всё это в большей, либо меньшей степени соответствует периоду с 2003 по 2005 годы.

Многие эксперты надеются на то, что бизнес центры Москвы будут пользоваться спросом в связи с предстоящими выборами Президента Российской Федерации. Однако в конце 2012 и начале 2013 года эксперты прогнозируют дефицит в офисных площадях. И сегодня спрос на данные помещения стабилен, а ставки в среднем показателе для БЦ класса В+ составят 500 долларов за один квадратный метр.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания