Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Пришел марток, не жалей в саду порток!

0

Ледяной дождь, пролившийся в конце декабря в центральном регионе, оказался для дачников неожиданней, чем снег на голову. Явление наблюдалось и прежде, но не в столь катастрофических масштабах: в одной только Москве под тоннами льда рухнули или оказались разломанными около 13 тысяч деревьев! Стволы и ветки уцелевших пребывали в ледяной глазури практически весь январь.

За городом картина не лучше. Плач и стенания стояли на дачных форумах в Интернете: что делать, чем помочь пленникам ледяной стихии? Выживут ли они после такого? Самые сердобольные предпринимали экстренные меры. Пригнутые почти до земли стволы старались распрямить и подпирали шестами и досками. Кто-то делился опытом: любимое дерево удалось освободить от льда с помощью… бытового фена! Одна дачница полила елку кипятком, эффекта добилась, но потом мучилась сомнениями: что-то хвоя как-то неестественно выглядит, будто ошпарило ее чем… Другая посыпала тую солью: лед отвалился, но… Я представляю, в каком рассоле дерево может оказаться весной.

Вывод из всего этого – суетиться не надо! Провести месяц в ледяной глазури, которая в конце концов сама отвалилась, для деревьев и кустарников не фатально. Дерево, конечно, дышит и зимой, но биологические процессы настолько заторможены, что лучше спячку кипятком не прерывать.

Самый же дельный совет (на будущее) дала на форуме некто Мусенок из Канады. Там зимняя стихия бывает еще покруче нашей и ледяные дожди случаются чаще. Так вот наиболее ценные хвойные, хрупкие лиственные деревья еще по осени обвязывают шпагатом и заворачивают в специальный нетканый материал (см. фото). Такая одежка проницаема для воздуха, но предохраняет от налипания снега, наледи, а ранней весной – еще и от солнечных ожогов, которым молодые хвойные особенно подвержены. Так что, если ради своих зеленых питомцев готовы за ценой не постоять, возьмите на заметку!

Что сделать в саду в марте? Разберитесь со всеми пострадавшими за зиму насаждениями. Нельзя оставлять деревья с обломанными ветками: когда начнется активное сокодвижение, раны будут «кровоточить». Мелкие ветви надо обрезать максимально близко к стволу, замазать срез садовым варом; крупные – спилить по возможности так, чтобы совсем уж не изуродовать дерево, спил покрыть густой масляной краской.

Если деревце или кустарник сломаны, как говорится, по самое «не могу», не торопитесь их хоронить. Очень часто от корня пробивается новая поросль, и растение может восстановиться.

Побелите стволы и основания скелетных ветвей яблонь, груш, слив, других садовых деревьев, кора которых может быть обожжена солнцем.

От ожогов надо спасать в марте хвойные растения: закрыть с солнечной стороны деревянными щитами или укрыть белым нетканым материалом (лутрасил, например).

Снега накопилось очень много: прикиньте, куда потекут вешние воды с вашего участка – под ваш же дом или к соседям? Оба варианта плохие. Но хороший вы, несомненно, знаете и, расчистив водоотводные канавки, с чистой совестью ждете плюсовых весенних температур!

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания