Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Когда поют соловьи

0

– Соловьи в наши края прилетают обычно в конце апреля – первых числах мая. Они вполне могут жить не только в лесах, но и в населенных пунктах – даже в больших городах, если находят для себя подходящие условия. Важно, чтобы их не беспокоили люди или домашние животные, ведь соловьи гнездятся в основании куста на земле или очень невысоко над нею и их гнездо легко могут разорить кошки или собаки. Соловьи есть даже в Москве, в основном в лесопарках. Но услышать пение этих птиц можно и в зеленых насаждениях жилых «спальных» районов, а порой даже в центре города. Несмотря на то, что для гнездования эти места совершенно не подходят, соловьи могут останавливаться там ненадолго.

Первым прилетает самец, занимает подходящий участок кустарника и начинает петь. Песня – это, с одной стороны, привлечение самки, а с другой – территориальная угроза соседям, сообщение: «Я здесь живу, держитесь подальше». Следом прилетают самочки, и если кому-то из них понравилось выбранное самцом место, пара начинает строить гнездо и выводить потомство. Если не понравилось, самочки летят дальше и соловей в одиночестве поет еще несколько дней, пока не почувствует, что надо менять место.

Соловей может поселиться в саду на даче, если этот сад запущенный и особенно если рядом есть водоем. Что касается обычных шести соток, сомнительно, что такое место соловью понравится. Кстати, даже если он и поселится там, очень может быть, что хозяин дачи не будет этому рад. Песня соловья ведь необычайно громкая.

Поют соловьи довольно долго, пока не приходит пора выкармливать птенцов – дальше уже не до песен. Слышать соловьиное пение можно до середины, иногда до конца июня. Кстати, песни соловьев действительно различаются. Это зависит как от возраста птицы – молодые обычно поют хуже стариков, так и от акустической среды – если у молодого соловья был талантливый учитель, он научится хорошей песне. По местности певучесть соловьев тоже различается – одно время считалось, например, что лучше всех поют курские соловьи. Но сейчас у нас знатоков соловьиного пения, боюсь, не осталось.

Виктор Зубакин, орнитолог, президент Союза охраны птиц России

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания