Новости дня

17 декабря, воскресенье

























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница







С чистой стены. Как подготовить пол и потолок к ремонту

«Кузькин-спецвыпуск» №16-2017

Фото: Global Look Press

При подготовке к ремонту первое дело – удалить старые побелку и обои. Читайте, как сделать это легко и правильно.

Подвесные потолки

- Удалите (если он есть) потолочный плинтус. Снимите все светильники и заизолируйте концы проводов.

- Удалите декоративное покрытие потолка. Если на потолок были наклеены обои, их надо намочить, чтобы легче снять. Краску придется замывать.

- Если потолок делали по технологии, то швы между плитами гипсокартона были перед оштукатуриванием заклеены сеткой. Снимите со швов сетку. Она легко отклеивается вместе с остатками штукатурки. После ее снятия вы увидите саморезы, которыми гипсокартон крепится к обрешетке. Так вы обнаружите одну поперечную направляющую. Металлопрофиль обычно монтируется в каркас с шагом в 60 см между направляющими. Отступив от найденной поперечины на 60 см, найдите место крепления гипсокартона к другим направляющим и смойте в этом месте всю штукатурку. Аккуратно выкручивайте саморезы, на которых держится гипсокартон. Обязательно воспользуйтесь помощью еще одного человека. Когда снимете первый лист, работа пойдет проще, так как вы будете видеть, где проходит обрешетка.

Сняв гипсокартон, уберите с каркаса короткие обрезки профиля. Они расположены вдоль комнаты и крепятся к поперечинам при помощи крестовых соединителей.

Если поверх обрешетки были уложены звукоизолирующие маты, аккуратно удалите их. При необходимости их можно использовать вторично. Отцепите подвесы, которые удерживали поперечины от прогибания, и удалите их с потолка.

Затем снимите поперечные направляющие, выкручивая саморезы из боковых направляющих профилей.

Если вы не планируете снова устанавливать в комнате подвесной потолок, снимите боковые направляющие профили, прикрепленные к стенам. В противном случае их можно оставить, потому что создание любой формы подвесного потолка начинается именно с установки этого элемента обрешетки.

Побелка и краска 

Отбивка штукатурки производится в специальной одежде с использованием перфоратора, молотка и зубила. Необходимо принять меры к защите покрытия пола от падающей штукатурки. В качестве защиты органов дыхания необходимо применять респираторы или ватно-марлевые повязки.  Штукатурка снимается слоями постепенно до основания. 

В настоящее время наиболее распространенным видом потолочных покрытий является водно-дисперсионная краска. В домах старой постройки потолки отделывали известковой побелкой. Гораздо реже встречаются потолки, окрашенные масляными или алкидными эмалями.

Водно-дисперсионная краска и эмали не растворяются водой, поэтому смыть их с поверхности потолка практически невозможно. Достаточно удалить при помощи стального шпателя отслаивающиеся участки покрытия и расшить трещины углом того же шпателя. Эмаль желательно обработать наждачной бумагой для повышения шероховатости и улучшения сцепления со вновь наносимыми слоями.

Известковую побелку необходимо смыть до подстилающего слоя шпаклевки. Это несложная, но достаточно трудоемкая операция, от тщательности выполнения которой зависит качество сцепления нового покрытия с основанием. Слой побелки, толщина которого может достигать нескольких миллиметров, размачивается водой при помощи малярного валика и снимается стальным шпателем. Иногда полностью удалить побелку за один проход не удается, в этом случае операцию повторяют многократно. Остатки побелки смываются с поверхности потолка мокрой губкой.

Обои 

Современные флизелиновые и виниловые обои снимаются со стен очень легко. Потяните за нижнюю часть полотна, и оно снимется практически полностью. Оставшиеся на некоторых участках стены небольшие бумажные куски обоев смочите теплой водой и удалите с помощью шпателя. А вот для того, чтобы снять со стен бумажные обои, придется приложить немало усилий.

Самый простой и распространенный способ удаления старых обоев со стен – влажный. Обильно смочите стену, оклеенную старыми обоями, теплой водой. Используйте для этого валик или кисть. Данную процедуру повторите раза 3–4, не дожидаясь высыхания полотен. Запузырившиеся обои отскоблите от стен с помощью острого шпателя.

Следующий способ, помогающий быстро снять обои со стен, во многом схож с влажным. Отличается он от него лишь тем, что прежде чем приступить к смачиванию полотен водой, вам придется сделать на них небольшие надрезы, используя для этого игольчатый валик, острый шпатель или обычный канцелярский нож. Такие действия помогают влаге быстрее проникнуть во внешний слой обоев. Можно пропарить их через влажную тряпку с помощью обычного утюга. Благодаря воздействию пара полотна отойдут от стен заметно легче.

Можно воспользоваться специальными химическими составами, приобрести которые можно в строительном магазине. Самые популярные и эффективные средства для снятия обоев: Kleo, Metylan и Quelyd. Эти жидкости абсолютно безопасны, поэтому их можно использовать в помещении, не опасаясь за здоровье.

Вид снизу

Полный демонтаж полов включает демонтаж напольного покрытия (доски, ламинат, паркет, линолеум и т.п.) и демонтаж бетонной стяжки. Самое время выяснить, с чем приступать к решению этого вопроса. 

Демонтаж деревянного пола

Чтобы разобрать пол, необходимо сначала снять плинтус. Начните демонтаж с края, недалеко от угла помещения. Возьмите гвоздодер и введите его заостренную часть под плинтус, в месте первого крепления. Подложите под пятку гвоздодера фанеру – это уменьшит давление инструмента на доски пола. Приподнимите плинтус на высоту 1–2 см от поверхности напольного покрытия. При сложностях демонтажа для увеличения рычага подложите дополнительно деревянный брус. Чем ближе расположен инструмент к месту крепления, тем меньше вероятность повреждения плинтуса.

Если шляпки гвоздей, фиксирующих плинтус, зашпаклеваны и вы не можете определить их расположение, введите гвоздодер под плинтус на расстоянии в 10–20 сантиметров от угловой стены – как правило, именно в этих местах расположены последние крепления. Слегка приподнимите плинтус и определите место расположения первого гвоздя или шурупа. В месте изгиба скорее всего расположен второй гвоздь. Снимите поочередно все планки плинтуса.

Внимательно осмотрите напольное покрытие. Если увидите доску, ширина которой меньше остальных, – начинать демонтаж следует именно с нее. Если такой доски нет, то первой следует демонтировать крайнюю доску.

Заведите гвоздодер в щель между стеной и первой доской таким образом, чтобы инструмент уперся в лаги. Приподнимите доску на 1–3 см от уровня пола, а затем осадите на место, используя молоток и фанеру. В результате этой операции шляпки двух-трех гвоздей станут выступать над доской на 1–1,5 см. Извлеките гвозди при помощи гвоздодера, подложив под его пятку кусок фанеры. 

Если в качестве крепления использованы шурупы, открутите их при помощи отвертки и снимите одну за другой все доски. 

Демонтаж ламината или паркета

Если вы хотите сохранить большую часть старого материала для дальнейшего использования, придется пожертвовать несколькими крайними планками. Удалите боковые вставки-фиксаторы. Для этого выньте заглушки, маскирующие болты. Выкрутите все крепежи и отложите их. После того как панель полностью разобрана, уберите и сами планки. Будьте аккуратны с кабелем и проводами, если таковые были за панелью.

Удалите самую крайнюю к стене часть паркета. Для этого необходимо подцепить боковую часть отверткой и при помощи молотка выбить ее. После того как вы это сделали, продолжайте выбивать весь ряд, прилегающий к стене. Разберите оставшийся паркет. Обычно он удаляется легко и без проблем. При необходимости выбивайте остальные фрагменты через деревянный брусок, но скорее всего большую часть вы сможете разобрать руками.

Демонтаж стяжки

Не всегда можно заливать новую стяжку поверх старой (особенно если речь идет о бетонной стяжке) из-за возможного превышения допустимой нагрузки на перекрытие. В таком случае нужно произвести ее демонтаж с помощью ударных перфораторов. 

Во время демонтажа стяжки образуется много пыли. При выполнении этих работ необходимо надеть пылевой респиратор или хотя бы марлевую повязку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания