Новости дня

26 сентября, среда

25 сентября, вторник












































Как купить фазенду и не пожалеть об этом

0

Дача на удачу

Благодаря рекламе даже те, у кого дачи нет, знают, как хорошо иметь домик в деревне. Конечно, не любой, а большой и теплый, чтобы рядом – станция и дорога, а вокруг – 10–16 соток, а не позорные 6, ну, и чтоб со всеми удобствами, включая газ, воду и электричество. Самое главное: цена не должна зашкаливать за 250 тыс. рублей.

В риелторском агентстве «Участок» сокрушаются:

– Нормальная дача сегодня стоит, как однокомнатная квартира в близлежащем крупном городе. Где-то 1 млн, а где-то и шесть. Можно, конечно, и за 100 тыс. отыскать, и даже дешевле, за 10, но тогда и сам дом, и окрестности окажутся соответствующими.

При этом риелторы отмечают, что приобретение уже готовой дачи обходится дешевле, чем постройка на купленном участке собственного дома – примерно на треть. Если есть желание
сэкономить, стоит тщательно осмотреть бэушные хоромы, ведь за красивым фасадом часто прячется сомнительное качество. Можно лично протестировать гидро-, теплоизоляцию, изучить, какого качесва террасная доска и инженерные системы, а при сомнениях в собственной компетентности позвать эксперта. Его услуги обычно обходятся в 5 $ за 1 кв. метр…

Участок с домом или без

Стоимость голых земельных участков также варьируется в зависимости от дислокации и ассортимента имеющихся коммуникаций. Из последних главное, чтобы было электричество (минимум 2 кВт для летней дачи и 5 кВт для зимней). Тогда отсутствующий газ для отопления может заменить электрокотел (цена – от 5,5 тыс.), а водопровод – колонка с электронасосом (1 м скважины без труб обойдется в 2 тыс., насос стоит от 7 тыс.).

– Но сперва надо проверить документы на землю, – советует специалист «Русского фонда недвижимости» Сергей Бухаров. – Это  свидетельство о собственности или договор аренды и кадастровый план. Еще не помешают выписка из регистрационной палаты, справка из БТИ о наличии или отсутствии на участке строений и справка  об отсутствии задолженности у продавца, иначе долги лягут на покупателя.

Не должно быть и долгов за «коммуналку», чтобы не пришлось потом расплачиваться и по ним.

Договор купли-продажи можно составить и самостоятельно, но надежнее обратиться в нотариальную контору или юрконсультацию. Цена услуги профессионалов – порядка 5 тыс.

Ну, а на участке можно строить дом мечты. Отдельные умельцы строят фазенду своими руками, но большинство обращаются в специальные фирмы. При этом сами прорабы советуют черновые работы (подготовку фундамента или рытье траншей) поручать гастарбайтерам со стороны – дешевле обходится.

Оформление без муки

Оформление купли-продажи дачи – процесс долгий. Если не хотите стоять в очередях, прямая дорога – к риелторам. Они же помогут ускорить процедуру сделки. Цена – договорная (от 10 до 40 тыс.). А вот дачу лучше искать напрямую, чтобы не переплачивать посредникам 10–20 тыс. рублей и 3–5% от суммы сделки.
Кредит на покупку домика в деревне банки дают неохотно либо навязывают такие ставки, что никакой дачи не захочешь.

– Это высокорискованные ссуды, – пояснила специалист одного из них Анна Каминская. – Обычно клиенту предлагают взять потребительский кредит на крупную сумму или нецелевой ипотечный кредит под залог уже имеющейся недвижимости.

Зато налоговый вычет при покупке или строительстве жилья получить реально. Для этого в договоре стоимость дома нужно выделить отдельной строкой (вычет дается только на здание, а не на землю). Подробнее об оформлении такого вычета см. в «Собеседнике» №1 от 13.01.2009.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания