Чем полезен клен татарский?
Кора: фенолы, флавоноиды, вещество аллантоин (сильное противовоспалительное действие), дубильные вещества, алкалоиды
Содержатся:
Кора: фенолы, флавоноиды, вещество аллантоин (сильное противовоспалительное действие), дубильные вещества, алкалоиды.
Листья: витамины С и Е, органические кислоты (янтарная, уксусная), альдегиды, дубильные вещества, салициловая кислота, бета-каротин, углеводы, липиды.
Плоды: до 20% жирного масла, смолы, кумарины.
Клен татарский называют еще чернокленом за темно-серую кору. В высоту – до 8–10 метров, молодые побеги имеют красновато-бурый оттенок. Листья татарского клена супротивные, цельные или с 2–5 лопастями и пильчатыми краями, осенью, перед листопадом, они становятся ярко-красными. Цветет дерево в первой половине июня бело-зелеными душистыми цветками. Плоды – красноватые, крылообразные, издали очень напоминают цветки.
Клен – хороший медонос: пчелы собирают с зарослей татарского клена до 100 кг нектара с 1 гектара. Клен татарский охотно разводится в парках, так как он теневынослив и морозоустойчив, мирится с сухостью и засоленностью почвы. Ранней весной клен дает сладкий сок, который содержит больше сахаров, чем березовый, и при упаривании из него можно приготовить вкусный и полезный сироп.
Лекарственные свойства
В лечебных целях заготавливают кору, молодые листья татарского клена и плоды-крылатки. Кору срезают тонким слоем в период сокодвижения весной, узкими полосками, не допуская кольцевых срезов, чтобы не навредить дереву. Сушат на солнце и хранят в плотно закрывающейся таре.
Плоды сушить при температуре не выше 50 градусов.
Отвар коры, листьев и плодов клена татарского применяется в качестве жаропонижающего, мочегонного, желчегонного, антимикробного и ранозаживляющего средства. Его назначают при гепатитах, холециститах, мочекаменной болезни, аденоме простаты.
Отдельно и в составе сложных сборов сырье клена татарского используют для лечения бронхитов, туберкулеза легких, ревматизма, дизентерии. Свежие листья и порошок коры наружно применяют для обработки длительно не заживающих ран и трофических язв.
Способы применения
Отвар листьев: 2 ст. л. сухих измельченных листьев залейте 400 г воды, доведите до кипения и томите на водяной бане полчаса. Остужайте в течение часа, процедите. Пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.
Отвар коры: 1 ст. л. сухой измельченной коры залейте 300 г воды, доведите до кипения, томите на слабом огне 10 минут, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. 4–5 раз в день до еды.
Интересно
Целебные свойства растения были известны с давних пор. В частности, придворный академик Екатерины II Петр Паллас в своих исследованиях писал, что калмыки называли семена этого клена царцой и делали из них напиток, варя на воде или молоке с добавлением топленого масла и специй. Считалось, что он хорошо восстанавливает силы, укрепляет желудок и легкие, лечит расстройства пищеварения.
Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, г. Бугуруслан