Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Буйабес с сухариками

0

Нужно:
1 кг костистой
наваристой рыбки,
3 луковицы, 2 морковки,
1 стакан белого вина, 1 банка томатов в собственном соку, 800 г рыбного филе, горсть мороженых мидий, горсть чищеных креветок, пакетик морского коктейля, батон,
6 яиц, 2 головки чеснока, оливковое масло, соль, черный и красный перец, базилик,
провансальские травы, кожура 1 апельсина, щепотка шафрана, 3 листа лаврушки.


Варим рыбку

Вообще, буйабес – это двойная уха. Сначала в дело идет рыбка клейкая и костистая – ерши, карасики – и ей подобная. К ней, как положено, большая луковка, две средние морковки, три листика лаврушки, кто любит черный перец – пожалуйста. Пока варится, приготовим соус к белым сухарикам: шесть желтков поперчим красным перцем густо-густо, крепко посолим, выдавим туда же давилкой головку чесночка и взобьем, вливая тонюсенькой струйкой оливковое масло, до консистенции жидкой сметаны.

Когда выварите из рыбки все, что вам нравится, отдайте ее кошечке, а бульон процедите – и можно продолжать.

Жарим и снова варим


На дне кастрюли поджарим на оливковом масле две крупные луковки, мелко нарезанные, и зубчиков шесть давленого чеснока. Как поджарится – зальем бульоном и сразу добавим стакан белого сухого вина и банку размятых помидоров в собственном соку.

Теперь займемся пряностями. Их бросаем не так просто, а в марлевом мешочке – потом вытащим. Желательны базилик, провансальские травы и, что интересно, апельсиновая корка. Щепотку шафрана заранее запарим кипятком, а теперь выльем его в кастрюлю вместе с пряностями. И наконец, бросим филе хорошей рыбки, кусочка по два на порцию, пусть варится минут 15. Минут за 5–7 до готовности бросим в суп горсть мидий, горсть чищеных креветок и пакетик морского коктейля. Выньте марлевый мешочек с пряностями и подавайте суп на стол.

Трескаем под кальвадос

Есть это нужно вот как. Пропустить ложечку-другую супа, макнуть сухарик в соус, стрескать его и сказать «а-а-ах» (да оно само скажется!) – опять супа и т.д. После первой тарелки можно выпить рюмку кальвадоса (это коньяк, но не из винограда, а из яблок) – получится «нормандская дыра», в которую провалится уже съеденное, и вторая тарелка пройдет со свистом, как на голодный желудок. А вместо тоста – что-нибудь из юбиляра, например, это: «Без шестеренок и карданов, без всяких видимых причин и днем, и ночью неустанно наш вечный думатель урчит. он то замрет, то вдруг убыстрит заветной мысли дерзкий бег, и никакому мотористу, и никакому аферисту, и никакому террористу его не выключить вовек!»

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания