Новости дня

13 апреля, вторник































12 апреля, понедельник













sobesednik logo

Дачка с Андреем Тумановым: Выбираем семена. Шаг первый. Без "слоников"

13:44, 03 марта 2021

Дачка с Андреем Тумановым: Выбираем семена. Шаг первый. Без "слоников"
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Наконец пришло то самое время, когда дачники в баночках замачивают семена. Как эти семена выбрать, советует Андрей Туманов.

– Как выбрать семена – это вопрос…

Как-то один знакомый меня спросил: «Жениться собираюсь, как думаешь, кто лучше: блондинки или брюнетки?» Ну как на такие вопросы отвечать? Ведь что кому нравится и кто по каким факторам выбирает – кто-то по «Плейбою», а другой говорит – на фиг мне такая, которую три дня гриммируют, чтобы на глянец снять, мне бы такую, которая и борщеца наварит, и селедочку разделает…

Я к тому, что не надо покупаться на красивые картинки на пакетиках с семенами. Все эти симпатичные помидорчики, огурчики и перчики снимают профессионалы. Для съемки специально готовится куст, с которого ничего не рвут, его бесконечно подкармливают, опрыскивают – чтобы он был идеален.

У меня есть один знакомый рекламный фотограф. Как-то я был у него и он попросил подать ему кофр. Я передал ему кофр, а оттуда посыпались тюбики помады. «Ты вроде женатый», – заметил я. А он: «Да нет, это не то, что ты подумал». И при мне начинает натирать помидорчики помадой, делать на них штришки, и все это фотографирует... Так что не верьте красивым картинкам.

И рассказам продавцов в интернете не верьте. Вот год или два назад была одна фирма (не буду ее называть), которая решила по-хитрому пропагандировать свои томаты – создать ажиотаж. И вот на всех дачных форумах разнеслось: есть такой супертомат «Банановые ноги», помидоры желтые, длинненькие, красивые… И народ начал гоняться за «ногами»… Фирме показалось этого мало и она еще одной новинкой порадовала – «Монгольский карлик». Уж чего только не было рассказано про этот «карлик», все кинулись и его покупать.

Потом я провел опрос: как людям эти помидоры показались? Про «банановые ноги» все сказали – большие, с виду красивые, но невкусные. А про «монгольского карлика» большинство отметило: мы и плодов-то не попробовали – растили, растили, а не поймешь что выросло, и в конце концов выдернули его.

А ведь люди потратили деньги, время… Поэтому, если кто-то вам советует что-то приобрести – это все равно, что получить совет, как выбрать жену по габаритам или внешности. Глупости все это. Выбирать нужно индивидуально.

Но есть общие правила. Когда вы приходите в магазин семян (в интернете, кстати, лучше не покупать – там, конечно, есть честные продавцы, но ви больше шансов, что вас обманут). Не торопитесь покупать. Выпишите сначала все названия, которые там есть.

– А что с этими списками дальше делать?

– Дома зайдите на сайт Минсельзхоза, найдите там реестр сельскохозяйственных достижений и посмотрите, зарегистрирован тот сорт, который вам понравился, или нет. Есть ли он вообще в природе, либо это придумали маркетологи?

Если в списке существуют выбранные вами сорта или гибриды, по крайней мере, вы будете уверены, что они зарегистрированы и официально где-то производятся.

Большинство включенных в реестр сортов прошли не только регистрацию, но еще и районирование. С последним сейчас процедура во многом формализована, но в советское время это было серьезно: тогда тот или иной сорт или гибрид испытывали по нескольку лет на разных овощных станциях. В общем, если сорт, который вам понравился, где-то районирован, значит, уже есть хоть какая-то гарантия, что он будет у вас нормально расти.

Впрочем, все это вовсе не значит, что вы должны сажать все лишь по списку селекционных достижений. Пожалуйста, можете заняться и экспериментами – создайть на участке грядку для юннатских опытов и насажать там всякой ерунды…

Рубрика: Дом и дачка

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^