Цой, Сябитва и Проклова рассказали об успехах в садоводстве во время карантина

Сейчас многие находятся на дачах, кто-то живет за городом постоянно. Мы поговорили со звездами об их опыте садоводства

Фото: Global Look Press

Сейчас многие находятся на дачах, кто-то живет за городом постоянно. Мы поговорили со звездами – известными садоводами, которые поделились своим опытом с Sobesednik.ru.

Анита Цой: Теплиц у нас целых четыре штуки!

– Начинается огородный сезон, а самоизоляция нам в помощь. Я уже подготовила землю, теплицы, завезла свежую земельку, удобрения, припасла навозик – все готово к посадке. Сейчас дома растут саженцы: помидоры нескольких сортов, огурцы, болгарский перец, кабачки, баклажаны, всю зелень я выращиваю круглый год на окне. Пробовали вырастить арбуз в теплице, но ничего не вышло. Мы живем на северной стороне Москвы, видимо тепла не хватает. Выращиваем разнообразные ягоды, на участке много плодово-ягодных деревьев.

Откуда у вас такие познания в огородничестве?

– Корейцы всегда дружили с земледелием, но мои дедушка и мама больше занимались наукой, чем сельским хозяйством. Когда муж приобрел дачный участок, на котором мы сейчас и обитаем, у нас не было денег, чтобы построить дом на участке, так мы все засадили картошкой. Муж тогда работал журналистом, мы не сильно разбирались в работе с землей. Мы посадили картошку весной, не знали тогда, что ее нужно окучивать, ухаживать. Приехали осенью, набрали мешков, ведер, взяли лопаты, а накопали половину металлического ведра гороха, картошка была настолько маленькой, – я очень хорошо помню тот момент. Мы с мужем тогда то ли от горя, то ли от счастья, молодые были, развели костер, сварили половину ведра гороха и съели его прямо там.

У вас и теплицы есть, и огород?

– Теплицы у нас давно стоят, всего их четыре. Отдельно есть большой огород, где растет картошка, лук, морковь, тыквы. Я сама сажаю все свои овощи, ягоды. Когда занялась правильным питанием, изучила всю пользу еды, выращенной на своем огороде. Сейчас у меня есть помощники по огороду, но собираю урожай всегда я. Тут же разношу все родственникам, делаю соленья, компоты, варенья, что-то отправляю в заморозку.

Что самое сложное в работе с землей?

Процесс удобрения, ухода. К примеру, картошка требует вспахивания. От момента посадки до сбора урожая мы ее вспахиваем раз в две-три недели. Основная история начнется, когда мы увидим зелень на грядках. Надо следить, спасать от мороза, если будет холодно, постоянно поливать, если наступит жара. Но скажу точно: свой урожай ни с чем не сравним. Я даже сделала у себя в доме, на третьем этаже, маленькую теплицу, как зимний сад. Это будет мой первый опыт, как там выращивать помидоры черри и огурцы. Я попытаюсь их вырастить в подвесных кашпо.

Роза Сябитова: все время самоизоляции я бегала к тюльпанам

– Когда я создавала свое родовое гнездо, давала себе установку, что это будет место отдыха, – рассказывает 58-летняя главная сваха страны. – Все должно быть красиво. Огородничество у меня исключается изначально. В свое время со свекровью я успела заняться картофелем. С ужасом и радостью вспоминаю тот период, с радостью, потому что продала ту дачу. Я не понимала, зачем мы в мае тащим мешок картошки, а в сентябре выкапываем ведро картошки – куда девались остальные два ведра?! Поэтому у меня упор на садоводство. Когда я начала этим заниматься, то думала, что у нас в стране много хороших специалистов по ландшафтному дизайну, агрономии, наняла людей и радовалась. Оказалось, что была неправа. Они, конечно, все посадили, но растения стали умирать, я и сама не знала, как за всем ухаживать. Мой опыт начался в 2017 году, сейчас я уже подошла к садоводству во всеоружии. До начала режима самоизоляции, пока все покупали туалетную бумагу, я запаслась семенами. Сделала три клумбы с розами, будет розарий, тюльпаны в этом году из-за погоды никак не выросли, то ветер, то снег. Почти все время самоизоляции я бегала к тюльпанам – то накрывала их, то убирала с них специальную ткань, когда выходило солнце. Несмотря на мою нелюбовь к огородничеству, я все-таки решила сделать парник, скоро уже его поставим, хочу заняться овощами. Буду выращивать помидоры и огурцы.

Елена Проклова: в Сочи в этом году посадила киви

– Мое второе профессиональное образование – ландшафтный дизайнер. Я занимаюсь не только садоводством, но и выращиваю фрукты и овощи. Я считаю, если человек живет на земле, грех не воспользоваться ее дарами. Помимо удовольствия работать с растениями, это еще и удовольствие правильно питаться. Что в Сочи, что в Москве, у меня очень большие сады, ягодники. В Сочи у меня уже цветут помидоры, хурма, растут огурцы, в этом году жду урожая грецкого ореха. Я посадила огромный сад – деревья грецкого ореха, миндаля, хурмы, фейхоа, в этом году – киви. Здесь все замечательно растет.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика