Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










Фея порядка. Как Мари Кондо разложила жизнь по полочкам

06:05, 20 декабря 2019
«Собеседник+» №12-2019

Мари Кондо
Мари Кондо

Вышедшая 8 лет назад в Японии книга Мари Кондо перевернула сознание многих мечтавших победить хаос. Тогда никому еще не известная 27-летняя жительница Токио обещала научить любого, как навести порядок в доме и в жизни. Сейчас Мари Кондо, автор той книги, входит в число самых влиятельных женщин мира.

Диплом про уборку

Недавно в свет вышла пятая книга Мари Кондо – на этот раз детская. В ней белка Кики и сова Джакс, закадычные, но разные по характеру друзья, наводят порядок, используя принципы КонМари (это псевдоним Кондо, которую в Японии иногда уважительно называют Конмари-сан). Книга обещает стать бестселлером: все мамы знают, как быстро побеждает хаос, когда в доме дети, и мечтают, что однажды те научатся не только разбрасывать, но и убирать. Или хотя бы надеются, что это случится. Когда-нибудь.

Однако бывают дети, которых не надо ни к чему приучать. Мари Кондо, по ее словам, с детства любила наводить порядок, с 5 лет читала журналы для домохозяек, которые выписывала ее мама. С возрастом это не прошло – наоборот, стало влиять на выбор занятий. В школе Мари попала в руки книга Нагисы Тацуми «Искусство избавления от ненужных вещей». Прочитав ее, девушка немедленно занялась расхламлением своей комнаты. 18-й день рождения Мари, по ее собственному признанию, провела в Национальной библиотеке, где хранится множество книг по организации домашнего пространства – она давно мечтала туда попасть, но по возрасту не могла. Кондо несколько лет была мико – служительницей, помогающей в проведении обрядов и следящей за чистотой – в одном из токийских синтоистских храмов. В то же время она училась на социологическом факультете частного Женского христианского университета Токио. Диплом был об уборке – Кондо разбирала эту тему с гендерной точки зрения.

И всё потом тоже было об уборке. В 2003 году 19-летняя Мари занялась бизнесом, оказывая услуги клиентам, которым требовалась помощь в организации пространства – не только квартир и домов, но и офисов. Люди были разные (начала она с друзей), но с похожими проблемами: все страдали от беспорядка. Мари приезжала с собственным методом, который назвала КонМари – по первым слогам имени и фамилии, – и утверждением, что, наводя порядок в доме, человек упорядочивает и свою жизнь. Это работало.

Бизнес рос, билеты на публичные лекции раскупались за сутки, лист ожидания для желающих пригласить «фею порядка» был заполнен на месяцы вперед. Книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», вышедшая в 2011 году, лишь упрочила успех Мари Кондо – она стала звездой.

Позовите Мари

С этого года Мари можно не только почитать, но и увидеть – на канале Netflix выходит ее программа «Уборка с Мари Кондо». Вместе с семьей – мужем Такуми Кавахарой и дочерьми Сатцуки и Мико – в начале 2019 года она переехала в Лос-Анджелес, чтобы вплотную заняться работой над реалити-шоу, в котором она и автор, и продюсер, и ведущая.

Мари приходит в дома к американским семьям, которые мечтают о порядке. Там не всегда вопиющий бардак (метод КонМари вообще не про мытье окон, чистку ковров и бытовую рутину, а про расхламление), но всегда какие-то личные проблемы, которые скрываются за недовольством героев сложившейся ситуацией. Мари помогает их решить, показывая семьям, как победить хаос.

Помогает она в буквальном смысле – берется разбирать какой-нибудь угол в доме. Мари вообще максимально включается в ситуацию: садится, а иногда ложится на пол, таскает тяжелые мешки с вещами, обнимается с хозяевами, берет детей на руки, радуется животным. Она все время улыбается, качает головой, смотрит сочувственно, подбадривает. Кажется, эта женщина вообще неспособна на отрицательные эмоции. Прежде чем приступить к уборке, она предлагает героям закрыть глаза и поблагодарить дом за все хорошее, что он дает. Говорит она, кстати, по-японски, и это добавляет шарма происходящему.

Поблагодарить и отпустить

Первые эпизоды шоу «Уборка с Мари Кондо» показали, по мнению некоторых критиков, в чем возможный секрет ее фантастического успеха. Конмари-сан любят за эмпатию – она сопереживает людям, к которым приходит. Корреспондент журнала The Atlantic Сара Арчер, кроме того, считает, что Кондо в своем шоу и своем подходе к уборке культивирует эмпатию по отношению к вещам вокруг нас. Как, например, обычно происходит разбор шкафов? Часть вещей просто летит в мусорный пакет – и чем быстрее, тем лучше, пока какая-то не пробралась обратно.

Мари Кондо просит подопечных быть повежливее, если кто-то просто бросает старую вещь, и учит благодарить каждую за хорошую службу, прежде чем аккуратно свернуть и положить в «ненужную» коробку. В культуре японцев – относиться к тому, что окружает человека, внимательно и с почтением, даже если речь идет о неодушевленных предметах. В уборке дома европеец вряд ли увидит что-то магическое (скорее утомительное), для японца же это своего рода ритуал, направленный на привлечение удачи: приведите в дом порядок – и туда придут радость и успех.

Так что же называет магическим Мари Кондо, если по большому счету суть ее системы – в расхламлении? Это же так просто: избавиться от ненужного, оставить только то, что приносит радость, и найти каждой вещи свое место. Магия, как пишет Кондо в своей знаменитой книге, в том, что уборку по КонМари достаточно сделать один раз, чтобы перестать устраивать беспорядок. А когда все в доме будет разложено по полочкам, то же самое случится и в жизни.

Метод КонМари:

10 шагов к порядку

1. Избавляйтесь от всего, что не приносит вам радость. «Искры радости» – вот что определяет, стоит ли оставлять вещь в доме.

2. То, что «еще может пригодиться», на самом деле не пригодится никогда. Прощайтесь с этим.

3. Расхламляйте дом за один раз. Если делать это каждый день понемногу, ничего не получится – бардак вернется.

4. Разбирайте вещи не по комнатам, а по категориям: сначала одежда и обувь, потом книги, после документы, затем комоно (все, что касается кухни, ванной, косметики, а также гараж) и в последнюю очередь – сентиментальное (письма, фотографии, памятные вещи).

5. Каждый вечер доставайте из сумочки все, что в ней лежало. Мари Кондо считает: та должна «отдохнуть». Очевидно, что в таком случае легко избежать ситуации, когда в сумке можно найти что угодно – от прошлогодней конфеты до детского носка, но только не срочно необходимые ключи или пропуск.

6. Научитесь складывать одежду прямоугольниками и хранить ее вертикально (в интернете можно найти массу инструкций). Стопки плохи тем, что используются только верхние слои, а еще одежда мнется. Все, что хранится в ящиках и на полках, должно быть хорошо видно.

7. То, что висит на вешалках, должно быть размещено не только по категориям, но и по принципу «от длинного к короткому, от темного к светлому, от тяжелого к легкому». Это заряжает энергией.

8. Убирайте только свои вещи. Шкафы других членов семьи (кроме детей, конечно) – это их поле ответственности.

9. Ничего не храните на бортиках ванны и раковины. Это создает лишний «шум» и мешает расслабиться.

10. Не выбрасывайте коробки, в том числе из-под обуви. Это хороший способ рассортировать и хранить в порядке самые разные вещи – от пуговиц до канцелярии.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №12-2019 под заголовком «Фея порядка».

Рубрика: Дом и дачка

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^