Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Невеселые соседи. Чем опасно появление в доме тараканов и других вредителей

03:08, 20 октября 2019
«Кузькин спецвыпуск» №09-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Даже если вы пока не планируете заводить питомца, отдельные представители «братьев наших меньших» вполне могут поселиться в вашем доме и без разрешения. Конечно, рано или поздно вы наверняка столкнетесь лицом к лицу с непрошенными соседями и вряд ли обрадуетесь подобной встрече. Ведь даже самое мирное с виду сосуществование порой чревато не самыми приятными последствиями. Рассказываем, какую опасность могут представлять для человека такие маленькие квартиранты.

И усом не ведет

Кто такие тараканы и как они выглядят, наверняка представляет себе практически каждый из нас. Едва заметив этого усатого «гостя» на полу, на стене или на столешнице, человек стремится как можно быстрей от него избавиться. И это верное решение, ведь не сложно представить, на каких поверхностях успела побывать та ил иная особь, прежде чем очутиться в вашей квартире или пробежаться по оставленным на столе продуктам.

Именно по этой причине считается, что тараканы могут быть переносчиками самых разных бактерий, а также яиц паразитов. Не говоря уже о том, что эти насекомые могут вызвать аллергию.

Любые поверхности, по которым гуляли тараканы, необходимо тщательно мыть, а от «опробованных» ими продуктов лучше избавиться. В целях профилактики рекомендуется регулярно выносить мусор и следить, чтобы по углам не скапливались съедобные крошки.

Бес пыли

Столкнуться с клещами можно не только во время лесной прогулки или посещения парка, но и в стенах родного дома. К таким домашним клещам и относятся клещи пылевые. Как следует из названия, эти крохотные существа обитают в местах, где чаще всего скапливается пыль (например, на коврах, на мягкой мебели и даже на игрушках), а потому регулярная и тщательная уборка помещений является основной профилактической мерой, которая призвана избавить вас от подобного соседства.

Главный «побочный эффект» от общения с такими квартирантами – это возможная аллергия, которая может быть очень сильной и проявляться высыпаниями на коже и проблемами с дыханием.

Недоброй ночи

Не меньше неприятностей могут доставить и такие кровососы, как клопы. Нередко эти опасные «квартиранты» обитают в спальнях и атакуют своих жертв во сне, прямо в кровати. Недаром их часто именуют «постельными». Впрочем, порой их можно найти и на других предметах интерьера.

Принято считать, что клопы редко служат переносчиками серьезных недугов, однако регулярные ночные укусы (особенно если клопов много), покраснения и зуд в месте укуса, а также перспективу расчесать ранку и занести в нее инфекцию тоже сложно назвать приятными. К тому же человек может лишиться нормального сна и, как следствие, хорошего настроения на долгое время. Для профилактики советуют поддерживать дома чистоту и внимательно осматривать всю новую мебель, которая попадает в дом.

ВАЖНО: С нежелательными «жильцами» многие привыкли бороться самостоятельно, однако в серьезных случаях лучше обращаться к специалистам.

Рубрика: Дом и дачка

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^