Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















Можно ли обойтись без отключений горячей воды летом?

21:09, 21 мая 2019
«Собеседник» №18-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

С 13 мая в российских регионах начались плановые отключения горячей воды. По закону перекрывать жильцам горячую воду можно максимум на 14 дней, но многие вынуждены мыться в тазиках все лето. 

Если в Москве власти берут на себя повышенные обязательства и отключают горячую воду на 10 дней, то во многих других регионах все ровно наоборот. Два года назад три десятка домов в Челябинске почти все лето и начало осени провели без горячей воды. В подмосковном Клину жителям не хватило терпения, и уже на третьей неделе отключения они перекрыли Ленинградское шоссе. В России длительные профилактические работы и, как следствие, водные бунты – норма, на Западе собственники жилья об этом не слышали. 

– Все это является следствием нашей централизованной системы теплоснабжения, – объясняет директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. – У нас дома в микрорайонах получают воду от одной котельной, она идет по одним и тем же трубам. В Западной Европе, может быть, за исключением Восточной Германии, такого нет. Там источники теплоснабжения индивидуальные. В домах собственная котельная или в каждой квартире газовые или электрические котлы, поэтому и сроки ремонта другие. 

У нас же пока проверят всю систему от котельной до квартир, проведут гидравлические испытания, почистят котлы от накипи и т.д. и т.п., проходит две недели. Есть, конечно, новые дома, где вроде бы нет необходимости в отключениях, но, по словам эксперта, согласно требованиям Ростехнадзора, профилактика должна быть во всех. К тому же на современные трубы из полиуретана, которые хоть и не ржавеют, в отличие от металлических, надеяться нельзя. Застройщики закапывают в землю трубы ненадлежащего качества и даже бэушные, что запросто может стать зимой причиной аварии. 

Если профилактические работы затягиваются, то можно, конечно, жаловаться – в жилищную инспекцию и прокуратуру, но это не всегда работает. Ремонт часто затягивается по объективной причине: сети катастрофически изношены или котельная – банкрот. Выход есть: устанавливать в своей квартире водонагреватель или всем жильцам дома скидываться и ставить модульную котельную. Но надо понимать, что и в централизованном теплоснабжении есть плюсы. За «коммуналку» мы платим меньше европейцев. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2019 под заголовком «О, холодненькая пошла!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также