Новости дня

16 января, среда





























15 января, вторник
















Успеть подготовить новогодний стол – за неделю, день, час

«Кузькин спецвыпуск» №21-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Как правило, праздничное меню обсуждается и выбирается заранее. А вот украшение самого стола откладывается на потом. Какими же декоративными идеями можно воспользоваться, если задуматься о «праздничном покрытии»?

...за неделю

Гостям наверняка придутся по душе маленькие именные открытки, которые они обнаружат возле тарелок. Их можно сделать своими руками – в этом случае на изготовление придется потратить хотя бы неделю. Если времени нет или просто лень, то открытки можно купить в магазине. Напишите с одной стороны какое-нибудь пожелание, а с другой – имя и фамилию получателя. К каждой открытке можно привязать ёлочные шарики, которые заодно украсят и стол.

...за день

Украсить стол можно обрезками еловых веток. Для этого накануне торжества наведайтесь на ёлочный базар и купите (или просто соберите) хвойный неликвид.

Чтобы ветки не осыпались, к операции по продлению их жизни лучше приступать не раньше чем за сутки до торжества: подрежьте их наискосок у основания, поставьте на сутки в воду, а на следующий день залейте место среза воском и красиво разложите возле тарелок.

...за час

Расстелите полотенце, нарежьте апельсиновую кожуру ровными красивыми кусочками. Высыпьте их на левую часть полотенца, туда же бросьте бутончик гвоздики и корицу, накройте второй половиной полотенца и пройдитесь скалкой. Сильно не давите – главное, чтобы шкурки слегка пустили сок. Затем переложите «начинку» в небольшую прозрачную вазу, а сверху украсьте серпантином, дождиком или хвойными веточками. Новогодний запах такое блюдо обеспечит на 100 процентов.

...за 10 минут

Расставьте по столу свечи. Лучше выбирать без запаха, чтобы не вызвать у кого-нибудь из приглашенных приступ аллергии. Пространство возле свечей можно засыпать разноцветным драже. Красиво смотрятся и плавающие свечи-таблетки: просто заполните водой неглубокую салатницу и опустите туда свечи. При желании дно салатницы можно украсить декоративными камнями.

Перед тем как поставить на стол вазу с фруктами, намажьте их взбитым яичным белком и посыпьте сахарной пудрой – она создаст эффект выпавшего снега.

Также на стол можно поставить и прозрачную вазу со сложенными внутри красивыми ёлочными украшениями – эта композиция, несмотря на простоту в сооружении, на столе смотрится очень эффектно. Если у вас остались камни-подвески от стеклянной или хрустальной люстры, самое время найти им работу: сложите их в плоскую тарелку и перемешайте с шишками. Блюдо-декор готово.

Эффектно на стол можно выставить даже шампанское. Для этого вам понадобится глубокая салатница или тарелка. Положите в нее бутылку и наполните замороженной ягодой (например брусникой или клюквой) и фигурным льдом (заранее залейте фигурные формочки водой и уберите в морозильник).

Сверху скатерти можно постелить дорожку – тканевую полосу, которая обычно кладется по центру вдоль стола. Она должна отличаться по цвету от скатерти: если скатерть синяя, то дорожка может быть золотой. На нее ставятся общие тарелки с салатами или мясом. 

Т­каневые салфетки, которые вы кладете на стол, должны быть или в тон скатерти (но не одного с ней цвета), или резко с ней контрастировать. А вот бумажные лучше выбирать с новогодним орна­ментом.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания