Новости дня

20 ноября, вторник













































"Яблони родят исключительно через год" – миф нерадивых дачников

«Собеседник» №40-2018

// фото: Kabli Yawar / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
// фото: Kabli Yawar / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Еще наши предки подметили: у плохого хозяина каждый год недород! От чего на самом деле зависит хороший урожай?

Давайте разберем, казалось бы, незыблемую аксиому про то, что «яблони родят исключительно через год». Кто это придумал? Да, у яблони не очень покладистый характер, и она всегда отвечает на плохой или неправильный уход. Чаще всего периодичностью плодоношения. Если весной зацвела – значит, в прошлом году на ней заложились плодовые почки. Это происходит в июне – июле. С большим разлетом: на однолетних побегах – раньше, на плодовых образованиях вроде кольчаток – позже. Теперь давайте поставим себя на место яблони. Если вас уволили с работы, накоплений никаких, а тут еще пенсионный возраст подняли… До плодовых почек вам будет? Задача – просто выжить! Если ваше деревце не может ежегодно одарять яблоками – значит, ему плохо, значит, ему чего-то не хватает. 

Тьма-тьмущая

Например, света. Деревце вроде бы на самом солнцепеке, не затенено. Но яблоня может затенять сама себя, если ее давно не обрезали (или обрезали неправильно). Каждый листочек у дерева должен быть рабочим. То есть освещаться хотя бы часть дня прямыми солнечными лучами. Если дерево заросло так, что у него две трети листьев внутри кроны и на них вообще не попадают солнечные лучи – значит, оно будет кормить свой не работающий на урожай бюрократический аппарат. Всё, как в экономике! 

Идем дальше. Элементы питания. Три основных: азот, фосфор и калий. Умение правильно подкармливать требует определенных знаний и навыка. Недокормили азотом весной – не сформируется рабочий листовой аппарат. Перекормили им в конце лета – побеги поперли в рост, не успели подготовиться к зиме, замерли… Если вы боитесь азота – химия, мол, – посмотрите в интернете: азота в воздухе – 78%. Ничего, дышим. В карбамиде – кстати, самом высококонцентрированном азотном удобрении – его всего 46%. Культурное растение, в отличие от дикого, выносит из почвы намного больше минеральных веществ. Если их не компенсировать, ваш питомец либо ежегодно не будет плодоносить, либо будет только через год.

Не вверх, а по горизонту!

Важнейшее дело – формирование кроны. Обратите внимание: чем более вертикально растут на яблоне ветви, тем они дают больший прирост и при этом почти никогда не зацветают. И напротив, чем сильнее ветвь отклонена к горизонту, тем менее длинной она к осени вырастет, зато силы свои направит на закладку плодовых почек. Отгибание ветвей – один из наиболее эффективных способов договориться с яблоней насчет урожая. Делают это обычно, притягивая ветви к вбитым в землю колышкам, иногда подвешивают на ветки всевозможные грузы. Кстати, перевод ветвей в горизонт плюс снижающая рост обрезка облегчают уход за деревом. 

Правильный сорт

Влияют ли на периодичность плодоношения сорта? Конечно! Старый сорт, даже если это сорт выдающийся, как правило, позднее вступает в плодоношение (год на 8-й, а то и на 10-й) и склонен устраивать себе выходной год. Здесь всё, как с автомобилями. Хотите покрасоваться на каком-нибудь никелированном ретро, будьте готовы к тому, что ремонтироваться вы будете гораздо больше, чем ездить. 

Но и современные сорта тоже не панацея! Они должны быть к месту. Когда какой-либо сорт проходит испытание в той или иной местности, учитываются не только зимние температуры или длина лета, но и множество других факторов: например, чтобы цветение той же яблони не совпадало с ранневесенними заморозками. Совпадет – почернеют пестики, и сколько бы ни ухаживали за деревом, оно в этом году уже не даст урожая. Так что в который раз напомню: хотите урожай – берите саженцы только в местных питомниках!

А не пощипать ли ее?

И еще одна особенность яблони толкает ее на скользкий путь периодичности. Излишняя запасливость! Если ей всего хватает, яблоня сформирует плодовых почек раз в 10 больше, чем нужно даже для самого экстремального урожая. Излишки потом опадут. Часть – в виде цветков, часть – в виде завязей и недозрелых плодов. А энергия и питательные вещества на них уже потрачены! Поэтому, если вдруг на вас надвигается фантастический урожай, лучше не радуйтесь, а помогите бедной яблоньке сбавить обороты. Проведите нормировку урожая. А попросту говоря, выщипайте хотя бы часть лишних бутонов. И ваша благодарная питомица не только спокойно вы́носит нынешний урожай, но и заложит следующий… при соблюдении всего вышесказанного, конечно!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания