Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Почему в сетевых магазинах продают зеленый картофель?

«Собеседник» №40-2018

// фото: R. Koenig / blickwinkel / Global Look Press
// фото: R. Koenig / blickwinkel / Global Look Press

«В сетевом магазине хотел купить картошки, но присмотрелся – она вся зеленая! Я слышал, что это яд! И им можно кого-нибудь отравить…»

Обычно, когда формулируют вопрос об опасности продуктов, он звучит так: «Можно ли этим отравиться?»

К счастью, картошкой вы никого не отравите, даже если она прозелененная и в ней накопился яд соланин. Такое происходит, если клубни полежали на солнце.

Вообще все пасленовые: помидоры, картошка, перец, баклажаны – ядовиты. Но в плодах отравы минимум, организм даже не заметит.

Зеленой картошкой насмерть не траванетесь, но расстройство желудка гарантировано!

Как известно, садоводы специально прозеленяют семенную картошку. Чтобы мыши и крысы не покушались. И они ее не едят даже с большой голодухи.

Ну и конечно, зеленую картошку (впрочем, как и немытую, в земле) продавать запрещено. А продают везде. Особенно в сетях!

Рекомендую взыскивать с торговцев по полной программе при первом же недомогании. Их надо учить!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания