Багрец и золото для сада-огорода: как использовать опавшие листья
Опавшие листья – это самое настоящее огородное сокровище, которым каждую осень щедро одаривает нас природа
Опавшие листья – это самое настоящее сокровище, которым каждую осень щедро одаривает нас природа. Но не все умеют им распорядиться.
Даже небольшой слой листвы защищает зимой почву от резких колебаний температуры, весной препятствует испарению живительной талой воды, к лету он незаметно исчезает, став кормом для невидимых тружеников почвы – дождевых червей. В итоге опавшие листья превращаются в биогумус, тем самым восполняя питательные вещества, которые потребляют корни растений.
Работают как термос
Проведите небольшой эксперимент: когда после первых морозов поверхность земли заледенеет, раскопайте слой листьев. К удивлению, почва под ними будет мягкой. Подобно теплому одеялу, опавшая листва сохраняет тепло земли, препятствуя ее чрезмерному замерзанию. Этим, кстати, пользуется всевозможная мелкая живность, которая зимует под таким естественным укрытием.
Весной листья не дают верхнему слою почвы слишком быстро разогреваться и бесполезно испарять столь живительную для растений талую воду. И задача любого земледельца – сохранить ее в почве как можно дольше.
Но такой влагоудерживающий эффект опавших листьев длится недолго. Когда почва прогреется до 10 градусов, от зимней спячки просыпаются дождевые черви и сразу же начинают активно питаться растительными остатками, которые только смогут найти на поверхности земли. Именно поэтому под опавшими листьями почва всегда рыхлая – ведь она пронизана многочисленными ходами подземных обитателей. К началу лета от ковра из листьев обычно остаются только воспоминания. Но эти воспоминания приятные. Ведь листья, пройдя через пищеварительную систему дождевых червей, становятся ценнейшим для растений биогумусом.
Дают почве плодородие
Надо сказать, что это еще в XVIII веке заметил основатель российской аграрной науки Андрей Тимофеевич Болотов. В одной из своих работ он писал: «Лист с деревьев по согнитии своем служит почти так же хорошо, как навоз». Вероятно, именно трудами Болотова руководствовались монахи Валаамского монастыря, которые устроили знаменитые сады на некогда бесплодном скалистом острове. Опавшие листья и ветки они складывали толстым слоем на каменную поверхность и терпеливо ждали несколько лет. После перегнивания растительных остатков образовавшаяся почва по своим свойствам вполне могла конкурировать с черноземом.
Складывать опавшие листья в компост – это обязательное занятие для каждого рачительного садовода. Листовой перегной – удобрение ценное, но в то же время – совершенно бесплатное.
Впрочем, можно использовать листву и в качестве мульчирующего материала. Если аккуратно разложить ее вокруг кустов клубники достаточно толстым слоем, то летом следующего года можно не волноваться, что ягоды испачкаются землей – они будут лежать на омытых дождями и поливами листьях. Конечно, для мульчирования клубники обычно используют солому, однако ее не всегда удается достать, а покупать – значит, нести дополнительные расходы.
Сгребать и выбрасывать листья – варварство!
Луковицы тюльпанов, лилий, нарциссов и других цветов в случае малоснежной зимы нередко вымерзают. Укрытие из листьев успешно защитит луковичные растения от холодов. Однако весной, сразу после схода снега, его нужно убрать, чтобы не мешать прорастанию цветоносов. А вот под кусты малины, смородины, крыжовника опавшие листья, наоборот, можно подсыпать, да побольше – так и трава вокруг них расти не будет, и земля насытится всеми необходимыми элементами питания.
Варварское сгребание листьев в городах – больная тема для экологов, биологов и просто неравнодушных людей. Статей на эту тему написано немало, однако чиновники в своем желании выслужиться не обращают внимания ни на какие доводы. Вероятно, причина тому банальна: ничего личного, только бизнес. Если посчитать стоимость уборки листьев, пластиковых мешков, в которые их складывают, вывоз бункеров, оплату за мусорный полигон – в масштабе мегаполиса получаются астрономические цифры. Разве могут их перевесить какие-либо экологические аргументы?
Михаил Воробьев
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2018 под заголовком «Багрец и золото для сада-огорода».