Новости дня

20 ноября, вторник













































Самые распространенные ошибки при посадке плодовых деревьев

«Собеседник» №35-2018

Как правильно сажать яблоню? // Фото: Global Look Press
Как правильно сажать яблоню? // Фото: Global Look Press

Вот и осень настала, а это значит, пора сажать плодовые деревья! Постоянно мне звонят в радиоэфиры садоводы: «Посадил яблоньку, все по правилам, а она чахнет, чем мне ее побрызгать?» 

Братцы! Какие правила? Особенно с точными цифрами: «посадочная яма 50х50», «расстояние между яблонями 5 метров». Большинство того, что вы читаете в книжках или интернете, – стократно переписанные советы с не адаптированных для любителей книжек агрономов 50-х годов. 

Безусловно, осень – хорошее время для посадки садовых деревьев. Работ на даче немного, можно неспешно побродить по питомникам, выбрать-подобрать не то, что вам втюхивают ушлые продавцы на рынках, а то, что будет расти и радовать вас долгие годы. Подбор сортов – это как выбор спутника жизни! Не покупайтесь на красивые фотошопные картинки. Изучите биографию и характер. А также восприимчивость к болезням, склонность к периодичности плодоношения. В любом случае не ошибетесь, если остановите выбор на современном сорте, районированном в вашей местности.

Не забывайте и о том, что яблони бывают разных сроков созревания: летние, осенние, зимние. Летние вообще не лежат, они, как правило, для того, чтобы наесться вдоволь первых яблок. Осенние – не только съесть, но и на переработку. А вот зимние полежат! В погребе, подвале или холодильнике. Какие до Нового года, какие до мая. Есть уникумы (на вкус они, правда, не очень), которые и до нового урожая дотянут. Вот и думайте, сколько каких вам в перспективе надо. Да и сколько вообще яблонь? Не всякая семья за год урожай с 5 яблонь, даже не в особо урожайный год, съест!

Впрочем, если поиски «спутника жизни» затянулись, не переживайте. Большинство саженцев у нас продается с закрытой корневой системой. То есть их можно высаживать практически весь безморозный период. 

Чтобы правильно посадить ту же яблоньку, надо точно знать, на чем именно она привита. Если она выращена на семенном подвое (используются, как правило, сеянцы знаменитой Антоновки), будет такая яблонька высокорослой. И сажать ее надо соответственно не ближе 5 метров от другой. А есть еще полукарлики и карлики, они растут на вегетативных подвоях, и их можно посадить в 2–3 раза ближе. Я уж не говорю про колонновидные яблоньки – их вообще можно посадить в полуметре друг от друга. Впрочем, если вы планируете ухаживать за своим садом и стать мастером формировки деревьев, вы запросто превратите высокорослое изначально дерево в полукарлик и даже стелющийся по земле стланик.

Копать яму? Наполнять ее питательным грунтом? И где вы этот грунт возьмете? То, что можно было бы положить в посадочную яму – это компост. Увы, не купите нигде. То, что предлагают на рынке – по большей части переработанный торф с добавлением минеральных удобрений. Компост можно сделать самому, но для этого нужны органика и время. Так что начинайте немедленно накапливать органику и готовить из нее компост. Урожай можно вырастить и без него, на одних только минеральных удобрениях. Но нам в любимых шестисоточных садах важен не только урожай, но созданная нами экосистема! 

И еще разок вспомните, карлик у вас или высокорослое. Вегетативные подвои формируют мочковатую корневую систему, семенные подвои – стержневую. Хотя и в том и в другом случае самые активные всасывающие корни будут находиться на глубине от метра до 10 см по периферии кроны. Дерево растет – периферия отдаляется. То есть лучше туда вносить органику, в ямки или канавки. И делать это по мере роста дерева, а не законопачивать все свои органические запасы в ямищу глубиной под два метра (как учат некоторые недонаучные ресурсы).

Итак, яблоня, подходящая для вашего региона, максимально устойчивая к грибным болезням (той же зловредной парше), правильно, а вернее, с перспективой посаженная, ну и за которой вы впоследствии будете ухаживать – обрезать в соответствии с выбранной концепцией, поливать, подкармливать, – начнет очень скоро и каждый год радовать вас отличным урожаем красивых и вкусных яблок. Все проблемы, с которыми вы столкнулись в саду, по большей части из-за того, что вы чего-то не учли, что-то сделали не так именно при посадке сада. Неправильно посаженное дерево плохо растет и больше болеет, ослабленным уходит в зиму, а там морозы, оттепели, чередование температур, что провоцирует солнечные ожоги, морозобоины. Дальше – трещины коры, некрозы, черный рак... Короче, при посадке плодовых деревьев учитывайте все, даже мелкие, нюансы.

история в тему

Есть у меня сокурсник Серега, который периодически всплывает в моей жизни. Мужик талантливый, но редкостный разгильдяй. Работу и жен меняет как перчатки, а духовной пищей считает коньячок и водочку. 

И вот встречаю я его намедни в довольно потрепанном виде. А он мне на шею кидается: «Помнишь, старик, ту давнюю историю с саженцами?»

Дело было лет 20 назад. Тогда он был еще женат первым браком. И если с женой отношения кое-как теплились, то теща с тестем невзлюбили Серегу лютой ненавистью. И допускали его в семейный круг только тогда, когда на даче надо было вскопать поле под картошку. Мол, больше ты ни на что не годишься! Вот он мне и пожаловался тогда на свою разнесчастную жизнь. А я возьми и посоветуй ему в шутку: «А ты посади на картофельном поле сад! И копать тебя заставлять не будут, и родителям жены радость». И он, поверите, решил осуществить! Приехал ко мне по осени на ржавой «Волге», ну я его саженцами по полной и нагрузил: яблони, груши, сливы, черешни... все самых лучших сортов от самых лучших российских селекционеров (для себя и для друзей прививал)!

И вот через 20 лет Серега вспоминает посаженный им сад: «Представляешь, я уже и первую свою жену в лицо не вспомню, а мне ее папа Павел Федорович каждую осень звонит! Здравствуй, мол, Сережа, а мы в этом сезоне полтонны груш набрали, яблок вообще несчитано, а такой сладкой черешни ни у кого в округе нет! А сад мы между собою Сережиным зовем, в честь тебя, значит... Спасибо, что ты был в нашей жизни...»

Думаете, я что-то приврал? Фи! Вообще есть истории про сады и поромантичней! Пересмотрите старый добрый фильм Резо Чхеидзе «Саженцы» (студия «Грузия-фильм»), и вы многое поймете...

А вообще, я заметил, посадить свой сад хочет почти каждый нормальный человек. Далеко не у всех складывается. Потому что сделать это придется собственными руками. Всяческих садовых дизайнеров у нас пруд пруди, а вот садовники в большом дефиците!

Последняя фраза – это уже не только про сад! Это политический намек! 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2018 под заголовком «Время сажать».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания