Новости дня

24 октября, среда







23 октября, вторник






































Елена Проклова: Если живешь за городом, то обязан что-то выращивать

«Только звезды» №18-2018

Елена Проклова // фото: Global Look Press
Елена Проклова // фото: Global Look Press

Сейчас самое время готовиться к зиме – солить огурцы и грибы, варить варенья и компоты, квасить капусту, консервировать салаты. Но всегда ли в них есть польза? Актриса Елена Проклова рассказала, как сделать правильные заготовки. 

– Я живу на земле. Мне кажется, если ты выбираешь загородную жизнь, то землю обязан использовать по назначению – что-то на ней выращивать. Наша – благодарная, дает богатый урожай. У меня огромный сад: яблони, груши, сливы, кусты смородины, малины, ежевики, крыжовника, жимолость, виноград. В огороде сажаем овощи и зелень. У нас растет все без особых усилий, само собой. 

– И что же вы делаете со всем этим богатством? 

– Во-первых, замораживаю! Нам пришлось купить целую морозильную комнату площадью 10 квадратных метров. Значительное место в ней занимает мясо диких животных (кабана, лося, косули, кролика) и рыба всякая – это добыча бывшего мужа Андрея. (Супруги развелись в 2015 году, но ведут общее хозяйство. –  Ред.) Он заядлый охотник и рыбак. Тут же у нас все забито замороженными ягодами, фруктами, овощами. При заморозке сохраняются не только вкус и аромат, но и абсолютно все витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте. И это так просто: помыть ягодки или зелень, хорошо высушить, распределить на небольшие порции – и в морозилку. Еще там можно хранить свежевыжатые соки. Яблочный сок – полезнейший напиток, а в него можно добавлять смородину, сливы, виноград, черноплодку, боярышник, шиповник, землянику. 

– Как относитесь к вареньям и компотам? 

– После спектаклей зрители часто приносят мне подарочки – варенья, мед. Я их с благодарностью принимаю. Считаю, что сахар в умеренных дозах не повредит. В свои варенья я добавляю коричневый сахар, он полезнее белого, потому что не рафинированный, не подвергшийся химической обработке... А вот компоты я совсем не люблю, в них один сахар и никакой пользы. 

– Огурцы-помидоры консервируете?

– Я все-таки придерживаюсь здорового питания и других к этому призываю. При консервации использую яблочный уксус или кислые соки, в них я уверена. Но обычно в консервированные овощи хозяйки добавляют слишком много соли, уксуса и перца, а после долгой обработки в них не остается никаких витаминов. В маринованных продуктах тоже нет ничего хорошего, один вред... Лучший способ сохранить витамины – это заквашивание под прессом в больших кастрюлях или бочках. Это еще и самый древний способ обработки овощей! Молочнокислые бактерии, которые образуются при квашении, не только оберегают заготовки от порчи, но и являются лекарством для кишечника – благотворно влияют на желудочно-кишечную флору. Квашеную капусту можно есть без ограничений, и она поможет вашему организму сопротивляться вирусам, поскольку богата витамином С... По тому же принципу, как капусту, можно солить огурцы, помидоры, свеклу, морковку, кабачки, заготавливать моченые грибы, яблоки, виноград. Добавляете в них специи, соль, сверху кладете гнет, они дают рассол, квасятся. А потом убираете на хранение в холодное (+3...+5 °С – оптимальная температура) и темное место, в погреб или подвал... Вот только такие заготовки хранятся недолго – всего месяца четыре-пять, а потом перекисают, теряют вкусовые качества. 

– Есть какой-то другой полезный, но более длительный способ сохранения продуктов? 

– Есть целых два – заморозка и сушка! При высушивании овощей, фруктов, зелени, грибов потери витаминов и полезных веществ минимальные. И вкус сохраняется, и запах! У нас зимой всегда ароматные супы из сушеных грибов, разные чаи с травами, компоты из сухофруктов. Сушу много всего: яблоки, сливы, мяту, листья липы, бузины, малины, корешки растений, из которых делаю приправы... У меня все сушится на скатерти, на теплом полу, в подвале, где нет доступа света. За сутки продукты высыхают до нужного состояния... Некоторым помогают в этом деле подоконники, духовки, специальные сушилки. Главное, предварительно не мыть ничего, просто почистить слегка. И важно: не пересушить и не недосушить. Если влага осталась, заготовки через какое-то время покроются плесенью... А правильно высушенные продукты лучше хранить в бумажных, тканевых пакетах (не в полиэтиленовых!) или в стеклянных емкостях. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания