Новости дня

13 декабря, четверг



































12 декабря, среда










Не только веник: двенадцать предметов, необходимых в собственной бане

«Кузькин спецвыпуск» №17-2018

// фото: Сергей Воронин / Global Look Press
// фото: Сергей Воронин / Global Look Press

Баня – это не только ароматный веник. У нее, как у девицы на выданье, куча разных «побрякушек». Посмотрим, что надо иметь в личной бане, если вам посчастливилось ее устра­ивать. 

Термометр 

Пожалуй, это самая важная из банных аксессуаров вещь. Он подскажет, до какой температуры вы раскочегарили парилку, нужно ли продолжать или пора остановиться. Обычный ртутный градусник для этих целей не подойдет – банный термометр должен быть термоустойчивым. Специально для парилок придуманы термометры, рассчитанные на высокие температуры: спиртовые, стрелочные капиллярные и цифровые.

Лучше всего закрепить термометр на уровне глаз, чтобы он постоянно находился в поле вашего зрения: так вы сможете отслеживать температуру в парильном помещении. 

Халат 

Халат пригодится, когда в предбаннике вы будете отдыхать после парилки – не даст быстро охладиться и, возможно, простудиться. Самый подходящий для бани халат – махровый, поскольку он лучше других впитывает влагу. Перед покупкой обратите внимание на швы – как минимум, они должны быть хорошо сглажены, чтобы не раздражать распаренное тело. Лучше, если их не будет вообще. Несколько раз сожмите халат в руках – он должен быть мягким на ощупь. Идеальный махровый халат – тот, который состоит из 100-процентного хлопка. 

За неимением халата можно воспользоваться и простыней – льняной или на худой конец хлопчатобумажной. Хорошо удастся ей и роль «маскировочной одежды» для тех, кто стесняется заходить в парилку обнаженным. 

Тапочки 

Они пригодятся как в собственной бане – например, когда вы захотите выйти в предбанник, – так и в общественной:  спасут ноги от недремлющего грибка. В последнем случае придется отказаться от шлепанцев, заменив их на тапочки с закрытыми носком и пяткой. 

Чтобы ноги не скользили по мокрому полу, не носите в бане резиновые и пластмассовые тапочки. Рельефная подошва добавит устойчивости. 

Колпак 

Он нужен, чтобы защитить голову от перегрева и парового ожога, а волосы – от пересушивания. Лучше всего с этой задачей справляются вой­лок и шерсть. А вот от синтетической шапки, какой бы красивой она ни была, держитесь подальше – лучше уж просто обмотать голову полотенцем.

Чтобы поднять себе и другим настроение, обратите внимание на колпаки с затейливой надписью или необычной формы – например буденновки. 

 

Коврик 

Без него не обойтись в парилке, когда захотите присесть на нагретый полок. Многие используют для этих целей полотенце, но оно быстро прогревается. Коврик может быть как деревянным, так и войлочным, а его длина зависит от того, в каком положении вам удобнее греться – сидя или лежа. До посещения парилки коврик лучше держать в предбаннике, чтобы он оставался прохладным. Правда, к примеру, доска из фруктовых деревьев, разогреваясь в парилке, начинает источать приятный аромат.

Запарник 

В этом хитром приспособлении веник запаривают, то есть готовят к той самой процедуре, которая вызывает ужас у иностранцев. Хорошо, если запарник будет из дерева. И замечательно, если он будет закрываться крышкой с прорезью для веника – в таком запарнике вода долго останется горячей, соответственно и «орудие пыток» лучше запарится. Важно обратить внимание на породу древесины: к примеру, в кедровом запарнике вода становится мягче и насыщается полезными для здоровья фитонцидами. 

Варежки 

Они незаменимы, когда вы будете работать веником:  рука не скользит и мозоли не натираются. Кроме того, в варежках удобно плескать на каменку воду – в зависимости от материала ковшик может сильно нагреться. Желательно, чтобы варежки были сшиты из войлока или шерсти. С помощью грубоватых рукавиц можно сделать себе легкий массаж прямо в парилке. 

Мочалка 

С ее помощью хорошо не только делать массаж, но и удалять с кожи омертвевшие клетки эпителия. Поэтому абы какая мочалка не подойдет – нужна только жесткая, которая останется такой даже после намокания. Намек: все необходимые для банной мочалки требования прекрасно удовлетворяет... лыко. 

Скребок 

Им пользуются самые настоящие банные гурманы – скребком удаляют капли пота, которые закрывают кожные поры и мешают очищению. Скребок можно сделать и самому, вырезав из фанерки. Проследите только за тем, чтобы он был как следует зашлифован и не царапал кожу. Если лень вырезать и жаль денег на покупку скребка, вместо него можно использовать обратную сторону обычной расчески. 

Ковшик 

Верный товарищ для тех, кто любит погорячее:  когда жар в парилке спадает, рука автоматически тянется к ковшику. В бане идеально смотрится деревянный ковшик, металлическим же, само собой, лучше не пользоваться – он быстро нагревается. А ковшик с длинной ручкой спасет руку от ожога паром, когда вы плеснете воду на каменку. 

Гигрометр

Это не менее важный банный аксессуар, чем, к примеру, термометр. Гигрометр отслеживает уровень влажности – вещь совершенно незаменимая, если решили все делать «по науке» или устроили импровизированные «соревнования» банщиков с друзьями или домочадцами.

Песочные часы

Они нужны, чтобы контролировать время, которое вы проводите в парилке. Специально для любителей погреть косточки выпускаются 15-минутные песочные хроно­метры. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания