Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Андрей Туманов: Конопля – культура будущего?

«Собеседник» №30-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Известный огородник, экс-депутат Госдумы Андрей Туманов – о том, как стоит пересмотреть отношение к конопле в России.

Позвонил в панике знакомый депутат. Что делать, выросла на краю дачного участка конопля... То ли подбросил кто, то ли ветром семена принесло. Он, конечно, как сообразил, что это не цветочки, а самый настоящий каннабис, тут же порубил и предал огню. Но теперь опасается, а вдруг кто сфоткал и теперь бережет компромат к выборам… 

Вообще поступил он правильно. Несмотря на то, что выращивать запрещено только наркосодержащие растения. А сейчас, в том числе и в России, выведены сорта, почти не содержащие тетрагидроканнабинола, или попросту дури. Но не всякий полицейский в курсе последних достижений селекционной науки. Поэтому лучше не рисковать.

Но конопля – это не только культура прошлого. Когда-то в России ею засевались огромные площади. Ради питательного конопляного масла и пеньки (пенька – это растительное волокно, кто подзабыл). Которые не только кормили-одевали матушку-Россию, но и шли на экспорт, принося в казну огромные деньги! Конопля сегодня – это культура будущего, особенно для нашей страны, где, в отличие от бананов и масличной пальмы, растет она прекрасно. И при этом мы сегодня тратим сотни миллионов долларов, закупая продукты переработки конопли. А ведь она – чемпион по рентабельности! Прибыль от конопли раз в 5 (!) выше, чем при выращивании традиционной пшеницы. При этом не надо поля травить гербицидами и пестицидами (она сама задавит любые сорняки и распугает вредителей). Каннабис помог бы нам сохранить еще недопиленные леса. Не поверите, из конопли, собранной с одного гектара, можно сделать столько же бумаги, сколько из четырех гектаров леса! А еще сейчас за рубежом коноплю выращивают ради каннабидиола. Это вовсе не наркотик, а ценнейшее фармакологическое сырье! Его, увы, мы тоже закупаем.

В общем, пора бы нам пересмотреть отношение к конопле: чем черт не шутит, может, именно с нее начнется возрождение отечественного сельского хозяйства?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания