Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Знаете ли вы, чем отличается тюфяк от ортопедического матраса?


Ортопедический матрас – относительно молодой спальный аксессуар, который вошел в наш обиход всего два десятилетия назад. Многие потребители до сих пор не знают, чем на практике современное матрасное изделие отличается от ватных тюфяков, перин и прочих пережитков прошлого. 

Ортопедическая поддержка

Тюфяк с любым наполнением (обычно это ватин или синтетический аналог) не может поддерживать тело в здоровом положении, провисая под нагрузкой, как гамак. Он недостаточно упругий и минимально адаптивный. 

Позвоночник человека, который лежит на такой поверхности, изгибается в неприродное положение, мышцы и суставы не могут расслабиться, нарушается кровоток. Иными словами, ночь или две на таком «матрасе» вы поспать сможете, но более длительное использование устаревших спальных аксессуаров с большой долей вероятности отразится и на самочувствии, и на настроении. 

Современные ортопедические матрасы «умеют» держать тело, позвоночник и весь опорно-двигательный аппарат, в более правильном положении. Лучшими ортопедическими свойствами обладают матрасы с независимыми пружинными блоками, каждый из которых работает только в своей области, подстраиваясь под точечное давление. Также правильно поддерживают тело натуральные и комбинированные наполнители на основе латекса, кокоса, искусственных пен разной плотности и жесткости. Чуть хуже ортопедические возможности у изделий на основе блока Боннель. 

Комфорт сна

Матрас должен быть не только  в меру жестким, упругим и ортопедическим, но и комфортным. Современные изделия, в отличие от тюфяков советского периода и бабушкиных перин, более адаптивны и удобны. Почти все матрасы, за исключением моделей бюджетного сегмента, имеют верхний слой наполнителей, отвечающий за приятный тактильные ощущения и комфорт спящего человека. Это может быть материал с эффектом памяти, массажные пены, шерсть и даже пух. 

Таким образом, внутренние наполнители и пружины эффективно поддерживают тело в здоровом положении, а верхний слой делает сон крепким, приятным и полноценным во всех отношениях. 

Уникальные свойства

Производители матрасов премиум класса обычно используют в качестве наполнителей уникальные материалы. Натуральный латекс, прессованный лен, пену с активированным углем или ионами серебра, мемориформ, антибактериальные наполнители и так далее. 

Такие материалы вы не увидите ни в одном старом тюфяке, который, по всей видимости, уже давно стал прибежищем пылевых клещей, влаги и бактерий, плохо пахнет и не вентилируется. Современный ортопедический матрас, при условии правильной эксплуатации, позволяет всего этого избежать.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания