Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



На глаз, на ощупь и по составу: секреты выбора мороженого

«Собеседник» №29-2018

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

В нынешнюю жару стоит попасть в магазин, как ноги сами несут, а руки тянутся к холодильнику с мороженым. Хотелось бы не пройти мимо хорошего.

Все почему-то озабочены наличием в мороженом «тайного» пальмового масла. Эксперты же говорят, что ничего тайного в этом случае давно уже нет: мороженое может иметь в составе растительные жиры – максимум 50 процентов, и производитель обязан указать это на упаковке (ищите пометку о заменителе молочного жира). Но такой продукт не может называться пломбиром, сливочным или молочным мороженым – Техрегламент прямо запрещает. Кстати, врачи советуют обращать внимание не на срок годности, а на дату производства:  чем ближе, тем лучше.

Самый очевидный и простой признак того, что мороженое правильно хранили, – его нормальный внешний вид. Неважно, что вы берете: брикет, стаканчик или эскимо, – форма должна быть правильной. Если нет – это говорит о том, что мороженое подтаивало и за безопасность его поручиться сложно. Иногда на упаковке можно увидеть иней. Это признак не повторного замораживания, а того, что температура хранения была ниже нормы – для мороженого это минус 18 градусов.

На ощупь упаковка мороженого должна быть плотной, без пустот, вмятин, мягких участков и раскрошенной глазури – это признак правильного хранения. Иногда можно почувствовать, что стаканчик отстает от самого мороженого – это говорит не о порче, а о долгом хранении. Кстати, храниться бессрочно мороженое не может даже в условиях вечной мерзлоты у дальней стенки морозилки – жиры все равно прогоркнут и вкус испортится.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2018 под заголовком «Как не промахнуться, выбирая мороженое».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания