Новости дня

18 июля, среда













































Крапива: щи и маринад, ополаскиватель и удобрение

«Собеседник» №25-2018

стоп-кадр / Youtube
стоп-кадр / Youtube

Каждый год в июне в небольшом селе Крапивна Тульской области проходит Международный фестиваль крапивы. 

Самые живописные его действа – крапивные бои и дегустация знаменитых пирожков с крапивой. Казалось бы, странно – устраивать фестиваль в честь обычного сорного растения. Однако полезные свойства крапивы настолько разнообразны, что впору задуматься о ее культивировании – о создании сортов овощного, технического и лекарственного направлений. 

Ну, про весенние зеленые щи из крапивы знают, пожалуй, все. Вкусные и полезные. Отвар из листьев – это великолепный ополаскиватель для волос. Стебли крапивы жесткие – не разорвешь, а при первом же удобном случае они наматываются на рабочую часть триммера. Эти качества обуславливают растительные волокна. Их используют для изготовления ткани, по свойствам сравнимой с льняной или конопляной. 

Жгучесть растению придают микроиглы, содержащие муравьиную кислоту. Именно из-за этой кислоты в крапивных листьях можно с успехом мариновать мясо для шашлыка. 

Крапива – лучшее растение для приготовления жидкой подкормки для садовых культур. Рецепт прост: половину бочки заполняют стеблями и заливают доверху водой. Дают настояться-побродить примерно неделю, после чего разводят 1:5 и поливают растения под корень. Аромат у этого удобрения не очень приятный, поэтому огородники называют его ласково «вонючка». 

Впрочем, в других странах крапиву тоже уважают. Например, в Англии каждый год проходит чемпионат по поеданию свежих листьев этого растения. Участники и зрители при этом испытывают чувства разнообразные, но зато искренние. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2018 под заголовком «Сорняк, а нужен как!».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!