23.06.2018

Все об огурцах: где сажать, как выращивать, сколько и чем поливать

Что нужно знать о жителях тропиков – огурцах, пришедшихся так ко столу в России, чтобы получать хороший урожай

Фото: // фото: Антон Кавашкин / Global Look Press

Что нужно знать о жителях тропиков – огурцах, пришедшихся так ко столу в России, чтобы получать хороший урожай.

Родина этих растений – тропические леса Индии. Растет огуречная лиана на почве из перепревших листьев, забирается по стволам деревьев поближе к солнцу, ее регулярно поливает теплый тропический дождь. Отсюда вывод: у огурца генетически заложены потребности в плодородной, богатой органикой почве, поливах теплой водой, высокой влажности и легком затенении. 

С почвой все понятно – в огуречные грядки нужно закладывать перепревший навоз, компост, листья, солому, траву. Хорошие предшественники для огурца – лук, чеснок, капуста. Чтобы почва не пересыхала, ее поверхность мульчируют скошенной травой. 

Правила полива

Воду для полива берут из бочек, которые стоят на солнечном месте. Оптимальная ее температура – 20–25 градусов. Если она, не дай бог, подается сразу из колодца или скважины (плюс 5–7 градусов), то корни могут загнить. При этом листья начнут подвядать. Незадачливый огородник думает, что растениям не хватает воды, и снова начинает усиленно поливать. Но это все равно что заливать огонь бензином – такой полив лишь усиливает гниение корней. В результате растения погибают. Поэтому, если почва влажная, а листья у растений при этом пониклые, землю вокруг растений нужно полить розовым раствором марганцовки с добавлением стимулятора корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин» или др.), а затем окучить, чтобы дать возможность образоваться дополнительным корням в нижней части стебля. Если на улице прохладно, а грядки в теплице требуют полива, то воду можно нагреть на костре – просто расставить металлические ведра вокруг огня. Для прохладной погоды 30 градусов при нагревании таким способом – это оптимальный вариант. 

Тепло – хорошо, жара – плохо

Если теплица стоит на открытом месте, то в жаркую погоду температура в сооружении может подниматься до 40–45 градусов. Для урожая это неполезно. То есть сами растения не пострадают, но в наиболее продуктивное время – с 12 до 17 часов – они впадут в состояние стагнации, что-то вроде оцепенения, когда растения не полноценно живут, а лишь переживают неблагоприятные условия. Плоды в таком состоянии, естественно, не растут, а значит, снижается урожай. Чтобы защитить тепличные растения от чрезмерной жары, парник нужно временно притенить: побелить мелом, накинуть поверх нетканый (или обычный) материал, в конце концов, нарезать ветки лиственных пород высотой 2,5–3 м и поставить их с солнечной стороны парника. 

И тянется, и стелется

Огурец по своей природе – лиана, значит, привычное для него положение – вертикальное. Однако гибкие стебли могут успешно плестись и по поверхности земли. Другое дело, что в тепличных условиях площадь ограничена и поэтому в закрытом грунте растения подвязывают. Кроме того, чтобы не образовывались огуречные заросли, нужно регулярно удалять часть боковых побегов. Обычно в нижней части (до 30–40 см) их удаляют полностью, и плоды формируются из почек, которые расположены непосредственно на стебле. Далее, до высоты 1 м, боковые побеги обрезают, оставляя один лист, а выше 1 м – два листа. Если же не формировать растения, то они образуют множество побегов с бесчисленным количеством завязей. Все их за короткое лето растение «прокормить» не в состоянии: все же Россия – это не Индия. Поэтому на плетях оставляют такое количество завязей, чтобы они зрели максимально быстро. 

Некоторое неудобство при выращивании огурцов на грядке – трудность сбора урожая и ухода. Кроме того, контакт растений с почвой – всегда риск заражения грибковыми или бактериальными болезнями. Некоторые огородники идут на компромисс – выращивают растения вертикально-горизонтальным способом. Для этого над грядкой на высоте примерно 50–70 см устанавливают решетку (деревянную или металлическую). При этом стебли растут сначала вертикально, а достигнув решетки, плетутся горизонтально. Огурцы удобно собирать, обрабатывать препаратами, пропалывать. Плоды и листья не касаются почвы, воздух не застаивается между листьями, а это значит, что существенно снижается вероятность заболеваний. 

Михаил Воробьев

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2018 под заголовком «Огуречные секреты».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика