Новости дня

25 сентября, вторник









24 сентября, понедельник




































Как выбрать водонагреватель для дома

«Собеседник» №22-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Как выбрать водонагреватель, который поможет с удобством пережить отключения горячей воды, рассказывает Sobesednik.ru.

«Этим летом у наc опять отключают горячую воду. Надоело греть ее в кастрюлях и мыться в тазике, собираемся купить водонагреватель. Подскажите, как выбрать хороший, надежный, чтобы его хватило на несколько сезонов?» 

Лариса, Волгоград.

О том, как выбрать водонагреватель, рассказывает Никита Шутов, мастер по ремонту бытовой техники компании «Ленремонт»: 

– Водонагреватели бывают двух типов: проточные и накопительные. Проточный водонагреватель можно поставить, например, на кухню – мыть посуду. Для того чтобы принимать ванну или душ, он не подойдет. Он должен быть мощным, чтобы его хватало для быстрого нагрева воды, – 10–15 киловатт. 

Оптимальный вариант – накопительные водонагреватели. Объема бака 30–50 литров хватит для одного-двух человек. Для семьи лучше взять водонагреватель с баком объемом 100–150 литров. Баки на 200 литров – это уже полупромышленный вариант. У накопительных баков мощность стандартная – от 1,5 до 2 киловатт – и рассчитана на наши электросети. 

Баки из нержавейки с эмалевым покрытием надежнее и долговечнее по сравнению со стальными. К тому же они бывают разной формы, более компактные, что важно для небольших квартир. Скажем, в нишу в санузле лучше поставить плоский водонагреватель, который занимает мало места. 

По типу управления бывают водонагреватели с ручным, механическим и электронным управлением. Первые ломаются реже и стоят немного дешевле. Средняя цена для водонагревателя объемом 50–80 литров – 10 тысяч рублей, переплачивать нет смысла. Они все примерно одинакового качества – российского или китайского производства. При постоянной эксплуатации водонагреватели служат 3–4 года, при использовании в летний период отключения горячей воды – 8–10 лет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания