Новости дня

11 декабря, вторник




















10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье







Родные шесть соток против... санкций?

«Собеседник» №17-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Известный садовод Андрей Туманов – о новом дачном сезоне.

Госдеповские ястребы только приступают к обсуждению каких-нибудь новых санкционных планов против нас, а российский дачник уже подсевает дополнительно помидорчиков на рассаду и перекапывает свой плешивый газон под картошку. 

Чудо-грядка

Серьезно, так оно и есть! Продавцы семян хорошо знают: в непростые для страны времена падает продажа семян цветов и газонных трав и резко вырастает реализация семян овощей и картошки. И кстати, занимаются выращиванием овощей, фруктов и ягод граждане не только ради элементарного прокорма. Во-первых, даже при больших деньгах вы никогда, ни в каком супермаркете не купите того растительного разнообразия, что можно вырастить самому. У меня, к примеру, на одной грядке располагаются десять (!) сортов салата. Каждый со своим неповторимым вкусом. Ну и много другой витаминной зеленушки по паре рядков. Салатная горчица, китайская листовая капуста, шпинат, щавель, кинза, укропчик и, не побоюсь этого слова,  руккола! Причем все до осени молоденькое. Просто каждую неделю что-то подсеваю, что-то выдираю. Вот такой конвейер! Свежайшая витаминная зелень с апреля до осенних холодов на столе. А еще сушу, замораживаю на зиму. И это только одна грядка!

Хвост морковкой

Какой сорт моркови лежит в дорогом магазине или обшарпанном сельпо? Да никогда не узнаете! Разве что в первом случае она будет мытая, во втором – грязная. А у меня пяток сортов всегда на морковной грядке. Начинаю в июле с ранних, сладких бубенчиков Парижской каротели, заканчиваю… Впрочем, никогда не заканчиваю: сортов моркови, которые прекрасно долежат до следующего урожая, не меньше десятка. Ну и пара сортов, чтобы гостей потешить. Морковка фиолетовая и ярко-желтая!

А редиска? Это только в магазине имя ей просто «редиска». И никаких больше вариантов! У меня круглая, брызжущая соком Жара, удлиненный, изысканный Французский завтрак, золотистая Злата или белая, как первый снег, Ледяная сосулька! В тарелочку порезали, маслицем, чуть соли, зеленушки для витаминов, пряных трав для восторга – и вот у вас уже не обед, а трапеза!

Свежести недостижимой! 

Восхищаюсь израильскими крестьянами, выращивающими влаголюбивую редиску в пустыне Негев и потом поставляющими ее, родимую, в Россию. Но редиску из пустыни до аэропорта имени Бен-Гуриона еще довезти надо! Я уж не говорю про московскую пробочную логистику. А вот биография зелени, за исключением выращенной в местных тепличных хозяйствах, чаще всего полна загадок. Откуда приехал укропчик с палец толщиной, что явно свидетельствует о его нитратном ожирении, узнать у хитроватых продавцов, беспрестанно прыскающих его водой для товарного вида, вам вряд ли удастся. В общем, у меня есть подозрение, что даже Абрамович с Шуваловым не возят бизнес-джетами петрушку и салат откуда-нибудь со средиземноморского побережья, а выращивают на тайных замкадовских вип-огородах!

Про пластмассовые помидоры

Любой врач-диетолог подтвердит: та пища полезна, в которой вы уверены. Сегодня же потребитель запуган до предела. По всем каналам ТВ сутками рассказывают, что все кругом отравлено: глютеном, пальмовым маслом и нитратами с антибиотиками! Короче, ничего есть нельзя! В эти страшилки можно верить или не верить, но осадочек всегда остается. Поэтому-то плоды своего сада-огорода так желанны и полезны со всех сторон: и с пищевой, и с психологической.

А еще они – рыночные и магазинные – невкусные! Хотя и красивые. Разгадка тут проста. Для промышленного производства выводятся специальные сорта. Чтобы созревали одновременно, были стандартными, имели достойный товарный вид и хорошо перевозились и хранились. Так вот, все вышеупомянутые качества – за счет вкуса и витаминов! Опытные садоводы в курсе, что самый вкусный помидор – какого-нибудь бифштексного сорта, который никогда ни в один стандарт не влезет. И вообще, покраснел на кусте и такой сочный и тугой, что, если немедленно не съесть, к вечеру лопнет, а завтра сгниет!

Так что за работу, друзья! Весна год кормит.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2017.

Теги: Санкции

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания